Сегодня наш главный герой — пожарный, который выбрал профессию случайно, но она стала его призванием. У него четверо братьев, один из которых, близнец, тоже стал пожарным. О выбранном пути, тяготах и радостях службы рассказывает Егор Пацук, начальник караула 4 пожарно-спасательной части 9 пожарно-спасательного отряда города Югорска.
— Перед началом разговора мы немного навели справки и узнали, что у вас необычная семья.
— Да, в нашей семье все необычно. Нужно начать с того, что родились мы с братьями одновременно втроем. На тот момент у родителей уже был один двухлетний сын, а еще такая тройная радость привалила. Но это еще не все чудеса. Я родился с братом-близнецом, а третий, младший брат, внешне отличается от нас. Мы появились на свет в 1998 году в Казахстане, когда в стране был экономический кризис, поэтому родителям приходилось тяжело в финансовом плане. Через четыре года переехали в Россию. Жили сначала в поселке Зеленоборск Советского района, потом — в Советском, родители работали в сфере образования. Наша мама сейчас на пенсии, а папа — заведующий лыжной базой в Советском. Папа работал тренером по лыжным гонкам, что, собственно, и заложило спортивные основы нашей семьи. Уже с первого класса мы все занимались лыжами, выступали на всероссийских первенствах. Я, например, в одиннадцатом классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в институте выступал за сборную вуза.
— Где вы учились?
— В Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России.
— Почему не стали продолжать тренерскую династию, ведь все этому предшествовало?
— Да, в принципе, все к этому шло. В старших классах мы с братьями прикидывали все за и против. Я собирался пойти по стопам старшего брата, который после физико-математического лицея поступил в Тюменский государственный университет на специальность «Техническая физика». Но потом знакомые лыжники посоветовали поступать в институт МЧС, поскольку обучение можно было совмещать с тренировочным процессом. В итоге у нас так с Иваном (братом-близнецом) и получилось. Когда поступили в институт, нас с первого курса сразу же прибрали в студенческую команду.
— Есть какое-то самое яркое воспоминание из детства?
— Детство — это постоянные тренировки, сборы и соревнования. Это и запомнилось как большой спортивный калейдоскоп.
— Спорт сказывался на учебе в школе?
— Да, но в положительную сторону, поскольку спортивная дисциплина и постоянное желание быть лучшим заставляли хорошо учиться.
— Хорошо, расскажите, чем сейчас занимаются ваши братья?
— Старший работает в Тюмени в «Роснефти», брат-близнец служит в МЧС в Ханты-Мансийске, а младший пошел по стопам родителей, работает тренером.
— Вы служили в армии?
— Нет, обучение в вузе МЧС приравнивается к армейской службе. Мы также даем присягу, есть строевая подготовка, наряды устав, режим, казарма. Все как в армии с учетом того, что ты еще получаешь высшее образование и учишься четыре года. Плюс еще и в том, что в системе обучения МЧС существует распределение, то есть после окончания института я знал, что меня отправят служить куда-то на территорию Югры. Начальство пошло навстречу и нас с братом направили на службу в Югорск.
— Тяжело было учиться?
— Первое время да, но опять же выручала спортивная дисциплина, благодаря которой я всегда мог собраться, сконцентрироваться и многое успевал как в учебе, так и в спорте. В результате институт окончил без троек.
— Какие предметы изучали?
— Программа обучения состояла как из общеобразовательных предметов, так из профильных дисциплин, таких как пожарная тактика, теория горения взрывов, пожарная безопасность в строительстве, медико-биологические основы жизнедеятельности, оказание первой медицинской помощи. Как потом выяснилось на практике, мы изучали все, что необходимо знать по службе.
— С братом друг другу помогали?
— Мы учились на одном курсе, но в разных группах. Успевали хорошо, поэтому не было необходимости друг другу помогать. Можно было, наверное, и экзамены друг за друга сдавать, но не потребовалось (смеется — прим. корр.).
— На свидание к одной девчонке по очереди не ходили?
— Мысль интересная, но тогда она нам в голову не приходила.
— Был у вас в школе, в институте какой-то романтический ореол, связанный с профессией пожарного?
— Нет. Я и поступил в институт по совету. Только позже начал понимать специфику профессии, ловить кайф от нее. Сейчас уже не представляю себя в какой-то другой роли.
— Хорошо, как выглядит сейчас ваша дежурная смена?
— Дежурные сутки начинаются с того, что ты приходишь на работу и готовишься к работе: принимаешь дыхательный аппарат, готовишь боевую одежду, смотришь технику. После этого происходит развод дежурных караулов, начинается приемка техники и пожарно-технического оборудования, чтобы все было в исправном состоянии, на своих местах и в достаточном количестве. С девяти часов утра начинаются учебные занятия по теории и практике пожаротушения. Пожарный должен всегда находиться в полной боевой готовности, потому что от его действий и навыков зависят жизнь и здоровье людей. Исходя из этого, даже если нет вызовов, мы сдаем нормативы, ежедневно отрабатываем действия. Минимальное количество времени, которое дается пожарному с момента поступления сигнала до того момента, как он должен сидеть в машине — 60 секунд
— Что для вас самое сложное в работе помимо риска?
— За четыре года привыкаешь ко всему, но одна из сложностей связана с климатическими условиями нашего региона. Зимой температура может опускаться ниже сорока градусов и пожары при этом не отменяются, наоборот, их становится только больше. Вторая особенность профессии — это постоянная готовность быть на вызове. У меня уже на телефонный звонок выработался рефлекс в виде выброса адреналина. Особенно ярко это чувствовал, когда только пришел на службу. По большому счету, я могу расслабиться только в отпуске.
— Вы женаты?
— Пока нет, но понимаю, что моя работа будет вносить коррективы в семейную жизнь.
— Сколько человек у вас в подчинении?
— В подчинении у меня находится 13-14 бойцов. Коллектив мужской, слаженный, обученный. За годы службы мы научились понимать друг друга с полуслова.
— Хорошо, а чем нравится работа?
— Человеку, далекому от службы в пожарной части, это может показаться странным, но я попробую объяснить. С одной стороны, мы каждый день делаем одно и то же — доводим свои действия да автоматизма, но при этом нет рутины, потому что каждый вызов не похож на другой. Я до сих пор волнуюсь, выезжая на пожар.
Для меня также важно, что работа заставляет следить за своей физической формой. Обычно мужики ходят в спортзал, чтобы красиво выглядеть, для меня же это важный аспект профессиональной пригодности.
— Вы пожары тушите или только руководите?
— Конечно, тушу. По прибытии оперативно передаю всю информацию по пожару диспетчеру, затем в зависимости от обстоятельств, руковожу действиями бойцов. Так как все отрабатывается на тренировках, пожарные уже знают, что и как делать. В этом и заключается профессионализм.
— Вы же не только пожарные, но еще и спасатели. Можете вспомнить какой-то необычный вызов по спасению? Кошку с дерева снимали?
— Да, какой ты спасатель, если не снял кошку с дерева?! А так происходит много бытовых случаев без серьезных последствий: от подгорания еды на кухне до вызволения из запертых квартир. Бывает, что люди запираются в ванных комнатах, в туалетах и не могут выбраться. Самый запоминающийся случай для меня — это спасение мужчины на пожаре. Возгорание произошло на кухне, а он в это время спал в другой комнате. Надышался дыма и потерял сознание. Квартира находилась на четвертом этаже, так что мы поднимались в нее с двух направлений: через подъезд и по автолестнице. Мужчину эвакуировали и передали бригаде скорой помощи. Он выжил.
— Насколько серьезную пожарную опасность представляют бесхозные строения в Югорске, те же расселенные дома?
— Проблема эта очень серьезная: в пустующие дома забираются асоциальные личности, живут там, курят, разводят костры. Очень часто огнем балуются несовершеннолетние. Такие посиделки очень часто заканчиваются масштабными пожарами, когда возникает риск того, что огонь может перекинуться на жилые строения. Тут нужно заниматься профилактикой, в том числе родителям надо разговаривать с детьми, чтобы шалости не заканчивались трагедией.
— Самый высокий дом, который вам приходилось тушить?
— На учениях приходилось забираться на восьмой этаж газпромовской «свечки», а вообще я недавно вернулся с соревнований по вертикальному вызову, где стояла задача подняться по лестничному маршу в полной экипировке на 25-й этаж. В Екатеринбурге, когда проходил стажировку, выезжал на тушение многоэтажки, которая горела с девятого по шестнадцатый этажи. Много людей в окнах, техника проехать не может, потому что дворы заставлены машинами. Для эвакуации людей через окна пришлось отдельно привлекать спасателей-альпинистов, которые поднимали людей веревками на крышу.
— А в Югорске есть такая проблема, когда пожарная машина не может проехать во двор?
— Да, такое возможно в современных микрорайонах типа Авалона. Но в Югорске значительная часть пожаров происходит в частном секторе.
— Свой первый рабочий день хорошо помните?
— Это был 2020 год — пик лесных пожаров в Советском районе и Югорске. Меня сразу же отправили на лесной пожар. Помню, запускали дрон для воздушной разведки, обустраивали минерализованную полосу. Понравилось слаженность действий пожарных, то, как четко и быстро они работают. Я понял, что хочу добиться такого же мастерства. С тех пор регулярно выезжаю на тушение лесных пожаров, последний раз был в этом году в Советском районе.
— А в чем специфика тушения лесных пожаров?
— Прежде всего, приходится ходить много километров пешком с лопатой и ранцевым огнетушителем, как мы говорим, окарауливать фронт пожара, чтобы не было распространения огня. При этом учитывается направление ветра. Вторая задача — это прокладка минерализованных полос, как лопатами, так и с применением техники. Отмечу, что основную нагрузку при тушении лесных пожаров берет на себя авиалесоохрана. Мы выступаем вспомогательной силой в случае, если пожар приобретает масштабные формы и существует угроза населенным пунктам.
— Есть мнение, что городские пожарные не умеют тушить лесные пожары из-за специфики.
— Соглашусь, что для тушения лесных пожаров нужен профессиональный опыт, но он быстро нарабатывается, если пожить в лесу, например, пару недель.
— Я правильно понимаю, что лесные пожары тушатся в основном с воздуха?
— Нет, все зависит от площади пожара. На начальном этапе проводится комплекс наземных мероприятий, вода в лес подвозится цистернами. Далеко в тайге работают пожарные парашютисты авиалесоохраны, которые используют ранцевые огнетушители и лопаты. Вообще, есть два вида лесных пожаров – низовой, который можно потушить превентивными мерами и верховой, требующий особого подхода в пожаротушении. В отдельных случаях используется так называемый встречный пал.
— Правда, что большинство лесных пожаров происходят из-за гроз?
— Большинство, но не все. К сожалению, люди в лесу очень часто не соблюдают правила пожарной безопасности: разводят костры, бросают окурки, оставляют битое стекло, которое на солнце как линза поджигает траву. Казалось бы, все об этом знают, но не относятся к этому серьезно.
— Смотрели фильм «Огонь»?
— Нет, но мне советовали, нужно будет посмотреть. Мне понравился сериал про спасателей «Пять минут тишины». Ситуации там, конечно, выдуманные, но есть и правдивые моменты, например, взаимоотношения в коллективе или то, как используется снаряжение и оборудование.
— Давайте вернемся в реалии Югорска. Какие самые распространенные причины пожаров у нас в городе?
— Неосторожное обращение с огнем, неисправное электрооборудование или неправильно сложенные печи, ошибки при строительстве. В качестве примера могу вспомнить пожар на улице Промышленной, который произошел 7 октября. Загорелось новое здание, возможно, также из-за электрооборудования. Дымило очень сильно: так токсично плавятся современные отделочные материалы. В таких условиях можно очень быстро задохнуться, поэтому мы на том пожаре работали в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и зрения. Вообще современная мебель, натяжные потолки, элементы декора горят, выделяя токсичный дым. Чтобы задохнуться и умереть, достаточно одной минуты.
— Машины часто приходится тушить?
— Частенько. Машины горят после вмешательства владельцев в электропроводку, после самостоятельной установки подогревателей или использования несертифицированных утеплителей на двигатель, так называемых одеял, которые типа не должны гореть. Иногда люди банально курят в машинах, что тоже приводит к возгораниям. Иногда поводит электроника. ДТП тоже может быть причиной пожара.
— А свой первый пожар помните?
— Загорелся дом на улице Железнодорожной из-за того, что мужчина курил на балконе и бросил окурок. Я как раз вступил в должность с правом руководства тушения пожара. Помню волнение, тревогу вперемешку с адреналином. Сами понимаете, одно дело — теория, другое — практика. Разбирался на месте, что и как делать.
— Какие советы можете дать людям, оказавшимся на пожаре?
— Чтобы не стать жертвой огненной стихии, нужно всегда и везде соблюдать правила пожарной безопасности. Дома следует аккуратно пользоваться открытыми источниками огня, прятать спички и зажигалки от детей. Электробытовые приборы очень часто становятся причинами пожаров, поэтому использовать их можно только по назначению, а уходя — выключать самому, не доверяя это детям. И еще. При строительстве бань, времянок, отапливаемых гаражей нужно соблюдать правила монтажа электрооборудования и печного отопления. Лучше для выполнения таких работ приглашать специалистов.
— А как вести себя, если человек уже оказался на пожаре?
— Если вы проходите мимо и видите признаки пожара, нужно в первую очередь звонить по телефону 101. Не думайте, что кто-то уже вызвал пожарных. Если это так, диспетчер вам сообщит и поблагодарит за бдительность.
Находясь в очаге пожара, важно сначала вызвать пожарных, потом предпринимать действия по эвакуации людей из помещения, закрыть за собой дверь, чтобы не допустить развитие пожара. Также по возможности лучше встретить прибывающее подразделение пожарной охраны. Самим можно потушить только незначительное возгорание, а если горит стена или шторы, вы уже ничего не сделаете. Если оказались заблокированы огнем в комнате, следует использовать подручные средства, например, одеяло, чтобы заткнуть щели в дверях и не отравиться продуктами горения. Потом надо подойти к окну и привлечь внимание пожарных.
— Спасибо за развернутые рекомендации. Вас что-то интересует в этой жизни, кроме работы?
— Я уже говорил, что занимаюсь спортом, в том числе пожарно-прикладным. Постоянно с командой выезжаем на соревнования в округ, всегда занимаем призовые места. Зимой бегаю на лыжах, увлекаюсь футболом, волейболом. Если предлагают поехать, выступить, всегда соглашаюсь, потому что мне это самому интересно. Новый опыт, общение — почему нет?
— Вы довольны своей жизнью или есть еще к чему стремиться?
— И работой и жизнью — доволен, а все мои планы так или иначе связаны с продвижением по службе, с профессиональным ростом и совершенствованием. Хочу расти и в звании и в должности, но так, чтобы меня ценили как профессионала. Сейчас я нарабатываю опыт и в свободное от несения службы время, стараюсь быть полезен ребятам. Увидел пожарную машину в городе, всегда интересуюсь, что за вызов. Стараюсь подъехать, воды мужикам привезти из магазина.
— И последний вопрос. Чему нужно учиться молодым людям, которые хотят пойти по вашим стопам?
— В первую очередь, нужно уделять внимание физической подготовке для того, чтобы быть в состоянии оперативно помочь людям, оказавшимся в беде. Второй момент, нужно быстро соображать, любить учиться, быть требовательным к себе. Основной принцип профессионализма у нас — это постоянное совершенствование знаний и умений, поэтому лень и разгильдяйство недопустимы. Если в других профессиях, это еще может как-то сойти с рук, то у нас — нет. Важно еще уметь анализировать опыт, но применять его с учетом своего видения ситуации.
— Спасибо за разговор.
— И вам всего хорошего.
Отличная статья! С удовольствием прочитала! Спасибо.
Отличный пожарный!Хвала ему и почет.