Его величество – Хлеб: в Югорске прошел «День национального хлеба»
16 сентября, аромат свежеиспеченного хлеба встречал гостей и жителей Югорска на солнечной поляне музея под открытым небом «Суеват пауль». Сама идея проведения праздника возникла не случайно, в 2022 году в музее проходил мастер-класс от носителей культуры из с. Казым Белоярского района, которые обустроили в «Суеват пауле» новую хантыйскую печь взамен старой, прослужившей два десятка лет. По завершению благоустройства печи возникла идея познакомить жителей не только с мансийским, но и хлебом других народов проживающих в Югорске.
Второй год подряд организаторами вкусного праздника выступают Музей истории и этнографии и ИКПЦ «Музейная инициатива», которые объединяют национальные общественные организации Югорска и Советского района:
Объединение народов Киргизии «Ала – Тоо», г. Югорск
Марийская общественная организация «Лумпеледыш», г. Югорск
Клуб татаро – башкирской культуры г. Югорска «Булгар»
Клуб татарских женщин «Ак – калфак», коллектив башкирской культуры «Заман»,
г. Советский
Югорское отделение общественной организации «Спасение Югры»
Диаспоры делились хлебопекарными секретами и рассказывали о своих традициях выпечки. Гости праздника с удовольствием дегустировали и высоко оценили свежую выпечку, а мастера в свою очередь делились рецептами с пошаговой технологией приготовления. Вкусные и ароматные, необычные по форме и содержанию – здесь хлебные изделия от представителей различных национальностей, приготовленные со всей теплотой и любовью. Марийские хлебные изделия, равные произведениям искусства — выпечка в виде охапки колосьев пшеницы и подсолнухов, мелна, туара, кинде.
Чак –чак, урома, икмэк – хлебные изделия татаро – башкирского народа.
Изюминкой праздника стали лепешки, приготовленные при гостях в восточном тандыре, и хлеб с пылу с жару из мансийской печи.
А около стола с дегустацией таежного чая снова собралась целая очередь желающих отведать: отвары из барбариса, мяты, смородинового листа, базилика с лимоном и даже бархатцами!
Творческие коллективы сопровождали «День национального хлеба» песнями и танцами. На сцене выступили: вокальный ансамбль «Первоцвет», ансамбль «Младушки», солист театра казачьей песни «Иванов цвет» центра культуры «Югра – презент» Василий Зайцев, вокальный ансамбль «Сердашляр», ансамбль «Живица», коллектив обско-угорских инструментов «Эргин Сим» и Анна Зайцева.
Здесь же участники «Движения первых» организовали этнофестиваль «Молодежь Югры в движении». Ребята познакомились с кухней и обычаями разных национальностей. Все участники были в кофтах от «Движения», ребята сами рассказывали гостям мероприятия кто они и почему в одинаковой одежде, подходили родители и дети, задавали вопросы и были впечатлены нашим масштабом!
Для самых маленьких гостей работала интерактивная площадка, художественные мастерские, мастер – классы по росписи пряников и изготовлению сувениров.Палаточный городок, раскинувшийся вдоль солнечной поляны музея, представил все разнообразие рукотворных творений местных мастеров: украшения из бисера, дерева, натурального камня, косметика, живая пастила, текстильные и вязаные игрушки. Также на площадке можно было почувствовать себя настоящим гончаром и попробовать свои силы на гончарном круге под чутким руководством мастера, ну и конечно же приобрести уникальные изделия умельцев.
Яркие тематические фотозоны как всегда привлекли особое внимание гостей и оставили запоминающиеся фотоснимки о празднике.
Праздник «День национально хлеба» прошел в Югорске благодаря победе в муниципальном конкурсе. Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Историко-культурный просветительский центр Музейная инициатива, совместно с Муниципальным бюджетным учреждением «Музей истории и этнографии», получили субсидию из местного бюджета в размере 100 тыс. рублей.
По информации Музея истории и этнографии
Управление внутренней политики и массовых коммуникаций