Его величество — хлеб
В городском музее расскажут все о хлебе
Выставка о хлебе и его значении в русской культуре открылась в городском музее. Экспозицию уже успели посетить школьники Югорска. На ней детей познакомили с этапами приготовления хлеба от сбора зерна до выпечки каравая. Также ребята поучаствовали в интерактивном мероприятии, где испекли ароматные крендельки.
Хлеб — всему голова. Почему? Об этом расскажут посетителям выставки.
По народным традициям, маленьких гостей в музее истории и этнографии встречали с хлебом и солью. После этого ребята отправились в выставочный зал, центр которого украшает каравай на рушнике и другие хлебные изделия, которые издавна пекли на Руси.
«Мы решили рассказать нашим гостям в формате интерактива, откуда же хлеб появляется на нашем столе. Зрители узнают не только про этапы его приготовления, но и могут сами поучаствовать в этом процессе», — рассказывает методист научно-просветительского отдела музея Марина Зяблицева.
Подготовка к выпечке хлеба — процесс действительно увлекательный. Так, школьники при помощи специалистов смогли сделать закваску, а затем своими руками приготовили крендели из получившегося теста. Испекли их прямо здесь же в специально установленный печи. Затем — дегустация выпечки.
«Мы увидели, как хлеб в печи начинает подниматься и подрумянивается. После того, как его достанешь, он становится очень вкусным», — делится своими наблюдениями после мастер-класса ученица школы № 5 Елизавета Шишкина.
Также школьники узнали, как выращивают и перерабатывают зерно. Среди экспонатов выставки — орудия возделывания земли, жатвы и обработки зерновых. Рассказали ребятам и о блокадном хлебе, его ценности для тех, кто вынужден был голодать во время оккупации Ленинграда.
Отметим, что на выставке представлены раритетные предметы из фондов городского музея, музея природы и человека г. Ханты-Мансийска, музея истории и ремесел Советского района и частных коллекций. Посетить выставку «Его Величество — Хлеб» можно будет до 20 ноября.
Автор: Екатерина Козлова