Ветеран СВО решил баллотироваться в Думу Югры
Сегодня наш собеседник — командир легендарного батальона «Югра», ветеран боевых действий Дмитрий Аксенов. Коренной югорчанин, который нашел себя не только в военном деле, пройдя путь от командира взвода до командира батальона, от кадрового офицера до подполковника, но и высококвалифицированный специалист, успешно применяющий все свои знания на полях государственной гражданской службы. Многодетный отец, спортсмен и наставник в деле патриотического воспитания молодежи.
— Дмитрий Александрович, вы, достаточно яркая и многогранная личность и говорить с вами, безусловно, можно практически обо всем. Предлагаю пойти по порядку и начать с биографии. Расскажите немного о себе?
— Вся моя жизнь и биография неразрывно связана с Югрой. Родился и вырос я в поселке Октябрьское. Затем переехал с родителями в Ханты-Мансийск. Там в 1991 году окончил школу и пошел учиться в училище. Мой отец всю жизнь проработал в речном флоте, и я с детства вместе с ним прошел по всему бассейну Оби и Иртыша, поэтому и специальность выбрал соответствующую — «моторист-рулевой речного флота, слесарь-ремонтник второго разряда». После поступил в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России, и с 1999 года началась моя армейская жизнь. Первое время был командиром взвода второй группы специального назначения во внутренних войсках МВД, через год в звании капитана был переведен на должность заместителя командира в третий отряд. В 2001 году сдал на краповый берет. По роду службы участвовал в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа.
Ну а дальше я поступил на госслужбу. Почти 20 лет проработал в Думе Югры. В сентябре 2022 года был мобилизован. Призывался с должности заместителя начальника организационного управления — начальника отдела организационного обеспечения деятельности Думы. Это если коротко.
— К вашему короткому рассказу добавлю, что за выполнение боевых задач вы награждены орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За ратную доблесть», Суворова, Жукова и многими другими. Имеете нагрудный знак «За верность долгу». Отмечены благодарностью президента России за взятие Авдеевки и множество других наград. Знаю, что одним из самых ценных и значимых достижений для вас является получение крапового берета. Расскажите почему?
— Да, действительно краповый берет — это была моя мечта. Это отличительный знак бойца, прошедшего сложные квалификационные испытания. Право носить краповый берет является признанием особого мужества военнослужащего. Для меня это не просто часть одежды, а особый повод для гордости. Это признание моих заслуг перед Отечеством, Родиной. Краповый берет для меня символ чести и мужества.
— А можно поподробней узнать о том, как сдали экзамен?
— Сдача экзаменов на краповый берет — это сложная проверка физической силы, выносливости и воли. Я сдавал этот экзамен в Чечне в районе поселка Ханкала, во время боевых действий. Марш-бросок с водными и высотными преградами, полоса препятствий, огневая подготовка, штурм высотного объекта, физподготовка. Все это выполняется без перерыва. На финише задача: сохранить оружие боеспособным и провести 12 минутный поединок без нокдауна. Из 30 человек успешно дошли до финиша только 6. Экзамен мы сдавали сразу после спецоперации и через час после сдачи отправились на новое задание.
— Это потрясающе! Дмитрий Александрович, после завершения боевых действий на Северном Кавказе вы вернулись в мирную жизнь, в родной автономный округ и снова поступили на службу, только теперь уже на гражданскую, нашли свою единственную, стали отцом. Давайте немного об этом времени. Как это было?
— Военная жизнь сильно отличается от мирной. Тем более что взрослой мирной жизни я особо-то и не видел. Вроде бы ты уже через многое прошел, чего-то добился, привык к определенному мироустройству, а тут оно по-другому, как с чистого листа. Поступил на службу в Думу округа обычным специалистом. Стал работать, пошел дальше учиться и потом все как у всех.
— Ну не скажите. Знаю, что у вас три высших образования: юридическое, экономическое и педагогическое. Таким набором может похвастаться далеко не каждый. И тут просто сам собой возникает вопрос. Зачем вам педагогическое образование?
— Тут все просто на самом деле. После участия в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа я возглавил общественную организацию «Боевое братство спецназа». Меня стали часто приглашать на различные патриотические мероприятия, в том числе и на тематические беседы со школьниками. И тут я столкнулся с тем, что мне не хватает знания педагогики, чтобы правильно рассказывать ребятам о войне, об армейской службе, потому что у них свое восприятие действительности. Решил подойти к решению этого вопроса основательно и получил педагогическое образование по близкому мне профилю — основы безопасности жизнедеятельности. Помогло.
— Не могу не спросить о семье. У вас трое сыновей?
— Да, верно. Тут мне повезло. Я счастливый муж и многодетный отец. У меня три сына — двое школьники, а младшему 4 года. И вообще семья у меня большая и дружная — родители, много родных и боевых братьев, они тоже все как семья.
— Видимо, отсюда и ваш позывной «Батя»?
— Да, этот позывной мне дали мои бойцы во время боевого слаживания, и я очень горжусь этим. И во время подготовки, и в зоне боевых действий, и сейчас здесь — я стараюсь сделать для своих бойцов и их семей все, что в моих силах.
— Вот мы и перешли к теме, о которой сегодня просто нельзя не говорить. Почему решили пойти за ленточку? Был ли у вас выбор?
— Для меня Россия, Югра, долг, честь, мужество — не пустые слова. Я всей душой люблю свою родную землю, ценю каждого из своих соотечественников. И всегда готов к защите Отечества, и когда мне пришла повестка по мобилизации, я даже не раздумывал.
— А как вы оцениваете уровень поддержки участников СВО со стороны государства и округа?
— В Югре действует более тридцати разных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Это финансовая помощь, медицинская и социальная реабилитация, содействие в трудоустройстве и решении жилищных проблем. Кроме того, колоссальную поддержку оказывают наши земляки, в том числе жители Советского района и Югорска. Тут, безусловно, воспользуюсь случаем и поблагодарю правительство нашего региона, Думу Югры и каждого югорчанина, который помогает нам по мере сил. Мы чувствуем вашу заботу, и в боевых условиях она придает нам сил. Но сегодня меня беспокоит, что будет после окончания СВО. У многих бойцов, если не у каждого возникнет вопрос — а что дальше? Жизнь таких людей, условно говоря, поделится на «до» и «после». И на вопрос, что будет «после», к сожалению, сможет ответить не каждый.
— А вы что предлагаете?
— Мое мнение, что таких парней нужно активно привлекать к общественной деятельности, к работе в органах власти, воспитанию молодежи. Это настоящие патриоты, которые сегодня на полях сражений доказывают это делом. Это герои нашего времени. Честь, достоинство, отвага — это про них.
— Судя по тому, о чем вы говорите и что делаете, призыв президента к ветеранам СВО составить новую элиту нашего общества не остался для вас пустым звуком.
— Совершенно верно. Думаю, офицеры и солдаты, прошедшие СВО, — надежные, проверенные делом люди, доказавшие свою преданность России. Нам нужно сделать все, чтобы бойцы полноценно вернулись к мирной жизни, а их активная гражданская позиция была применима в общественной жизни.
— Решение баллотироваться в депутаты окружной Думы — это тоже отклик на призыв президента?
— Можно и так сказать. Я смогу и дальше защищать интересы своих земляков, внести свой вклад в общее дело развития нашего родного округа.
— А как вы видите работу депутата?
— Если в общем, то для меня она делится на две составляющие. Законотворческая деятельность и работа со своими избирателями, помощь им в решении самых разных вопросов. Важной задачей для себя считаю поддержку ветеранов СВО, развитие патриотического воспитания. Уверен, что буду полезен и в сфере молодежной политики и спорта, а военный опыт будет применим в четком и слаженном решении и многих других вопросов.
— В завершении нашего диалога не могу не спросить. А остается ли у вас время на себя? Есть какие-то личные увлечения?
— Вы правильно заметили, свободное время сегодня — это роскошь. Но я всегда нахожу его на спорт: пробежки, велосипед, брусья и турники, тренажеры или бой — без этого я уже просто не могу. Мне это помогает не только поддерживать физическую форму, но и расслабиться, привести мысли в порядок, обдумать какие-то решения, да и вообще оставаться на позитиве. Не знаю, можно ли это назвать увлечением, наверное, это уже скорее потребность.
Люблю кататься на мотоцикле, скорость бодрит и заряжает меня. Люблю гулять, особенно по морозу. Стараюсь находить время, хотя, признаюсь, удается далеко не всегда, на чтение. Это не только интересно, но и полезно. Было бы в сутках больше часов, точно увлекся бы чем-нибудь еще.
— Спасибо за разговор, желаем вам удачи во всех ваших начинаниях.