Денис Полев — один из тренеров по плаванию в городе Югорске. Ему удалось превратить свою работу в миссию, создать целое сообщество поклонников здорового образа жизни из детей и взрослых. О том, как работа может стать главным делом в жизни, мы говорим с нашим героем.
– Денис, давайте начнем наш разговор со знакомства. Расскажите о себе: где, когда вы родились, в какой семье?
– Я коренной сибиряк. Родился здесь, в поселке Комсомольский, в 1979 году в обычной рабочей семье. Папа был бригадиром сварщиков, а мама работала бухгалтером в детском саду. Папа, кстати, был КМС по боксу, играл в хоккей.
– А как складывались ваши отношения со спортом?
– Спортом я начал заниматься с детства. В возрасте семи лет родители записали меня на секцию плавания. Затем были в моей жизни и хоккей, и рукопашный спорт, и дзюдо. Но все же душа моя лежала к плаванию. Помню, как вместе с друзьями с удовольствием бегал на тренировки в бассейн. Он тогда находился на том месте, где сейчас расположен санаторий-профилакторий. После школы решил пойти по стопам отца, чтобы продолжить династию сварщиков, но быстро понял, что не хочу этим заниматься, поэтому поступил в колледж физической культуры и спорта, а затем и в институт. Проработав какое-то время в Екатеринбурге, вернулся в родной Югорск.
– Почему из всех видов спорта вас привлекло именно плавание?
– Сложно сказать однозначно. Поначалу я и не выбирал, просто мама сказала, что нужно научиться плавать. Я ответил: «Хорошо, давай попробуем», после этого меня отвели на пробное занятие — понравилось, так и остался. Думаю, что в этом прямая заслуга моего первого тренера Чебуркова Евгения Юрьевича — очень доброго и отзывчивого человека. Его можно считать фанатом спорта, он и сегодня находится в хорошей физической форме, выступает в составе команды ветеранов.
– С чего началась ваша тренерская деятельность в Югорске?
– С того, что в 2006 году в спорткомплексе «Юбилейный» сформировал группу первоклассников, которые так же, как и я в свое время, решили научиться плавать. С тех пор и работаю.
– Сколько у вас сейчас воспитанников?
– 102 человека, из них 36 спортсменов.
– А кто еще кроме спортсменов?
– Группа здоровья и ребята, которые обучаются плаванию без соревновательного опыта.
– А какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать тренером? Правда ли, что спортсмены, которым не удалось реализовать свои амбиции, переходя на тренерскую работу, стремятся проецировать их на воспитанниках?
– Между тренером и педагогом разница небольшая, поэтому самое главное качество тренера — это слышать и понимать своих воспитанников. Нужно стараться найти подход к своим ученикам, создать дружескую атмосферу на тренировках, чтобы занятия в бассейне приносили детям радость. Мы довели эту идею до совершенства и организовали большое дружное сообщество «Югорские дельфины» из воспитанников и их родителей. Со временем оно расширилось и теперь под эгидой здорового образа жизни объединяем спортсменов и любителей плавания из других городов Югры. В группе ВКонтакте снимаем и выкладываем видео, активно занимаемся популяризацией плавания, устраиваем челленджи. В общем, делаем все, чтобы привлечь молодежь в спорт (и в плавание, конечно), разговаривая на понятном им языке. С гордостью могу назвать их всех своей семьей. Мы вместе ездим на соревнования, отдыхаем с детьми на природе, проводим различные спортивные мероприятия и отмечаем дни рождения. А по поводу личных амбиций — не соглашусь. Не знаю как другие тренеры, но я пришел в данную профессию, чтобы в первую очередь научить детей плавать, воспитать спортсменов, сформировать в них целеустремленность, настойчивость и желание побеждать.
– Похвастаетесь победами своих воспитанников?
– Среди моих звездочек Дарья Штейникова, которая становилась неоднократным призером чемпионатов и первенств округа и России; Тимур Ильюк, который входит в основной состав сборной округа и сейчас готовится к соревнованиям в городе Пензе. Он также многократный призер окружных соревнований по плаванию. Есть еще ряд спортсменов, входящих в состав сборной округа. Егор Ветошкин отобрался в состав училища олимпийского резерва города Ханты-Мансийска. Моя средняя дочь в своей возрастной категории тоже всегда занимает призовые места.
– Чем вы увлекаетесь за пределами бассейна?
– Я многодетный отец, у меня две дочери и сын. Разумеется, семья спортивная — дочери также ходят в бассейн, а старший сын занимается мотокроссом. Все свое свободное время стараюсь уделять семье, мы предпочитаем активный отдых, например, любим путешествовать на автомобиле по нашей необъятной России. Оказывается в нашей стране много уникальных красивых мест, которые можно и нужно показывать детям. В этом году мы проехали через Питер, Йошкар-Олу, Кострому, Евпаторию, Мариуполь, побывали в Карелии.
А так для себя, чтобы быть в форме, сочетаю бег с занятиями по тяжелой атлетике.
– Трудно быть многодетным отцом?
– Ничего сложного в этом нет, просто когда детей много, им нужно больше внимания, соответственно — больше затрат, ну и нервов тоже (смеется – прим. корр.).
– Можно ли назвать Югорск спортивным городом?
– Да, безусловно. Насколько мне известно, мы входим в топ городов Югры по количеству спортивных объектов на душу населения. В городе хорошо развит массовый спорт, в целом представлено более сорока видов.
– Ваше мнение: выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде — это позор для спортсмена или шанс заявить о себе?
– Я против выступления наших спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом, потому что из главного мирового события в спорте сделали какую-то клоунаду. Флаг и гимн Отечества — это не просто государственные символы, а атрибуты чести и достоинства того государства, которое спортсмен представляет. Если у нас их отобрали по политическим мотивам, то нужна ли нам такая Олимпиада? Уверен, что без российских атлетов мировой спорт и само олимпийское движение со временем деградируют. В этом году в нашей стране прошли игры стран БРИКС, на следующий год планируются «Игры Дружбы». Конечно, пока по масштабам это не сопоставимо с Олимпийскими играми, но думаю, что уровень и качество международных соревнований, проводимых в России, со временем будут расти. Россия — это великая спортивная держава, и я уверен, что так оно и будет, несмотря на все международные санкции и ограничения.
– Вы работаете со спортсменами-инвалидами?
– Да, не так давно я получил образование по адаптивному спорту. Есть у меня воспитанница Дарья Штейникова, которая под моим руководством выполнила норматив мастера спорта. Сейчас она тренируется в школе олимпийского резерва в Ханты-Мансийске и уже подтвердила статус мастера спорта международного класса.
– Какой у нее диагноз?
– Она глухонемая.
– Как вы общались в процессе тренировок?
– Поначалу было сложно работать, так как она не понимала моих жестов, но позже мы начали понимать друг друга и стало гораздо проще. Когда Даша научилась читать по губам, я вообще перестал чувствовать разницу между ней и спортсменами без отклонений.
– Это вдохновляющий пример. А чем плавание полезно для детей с особенностями в развитии?
– Плавание в принципе полезно для любых детей, независимо от состояния здоровья и уровня начальной физической подготовки. Скажу даже так: плавание — самый полезный вид спорта, потому что развивает и тонизирует все группы мышц, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, при этом риск травматизма, в отличие от других видов спорта, сведен к минимуму. Плавание — это одновременно и спорт, и лечебная физкультура, кому как больше нравится.
– Должен ли каждый человек заниматься каким-то видом спорта и как себя заставить?
– Каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Но если мы говорим о здоровье, без которого невозможно жить полноценно и качественно, то спорт должен быть приоритетным занятием в свободное от работы время. Мы с вами уже говорили о том, что в нашем городе достаточно развита спортивная инфраструктура, чтобы каждый житель Югорска любого осознанного возраста мог найти себе спорт по душе. Есть также большое разнообразие спортивных секций для женщин — от йоги до кроссфита. Выбирайте, что вам по душе, находите хорошую компанию и тренируйтесь на здоровье. Тогда и заставлять себя не придется. А вообще это вопрос дисциплины и мотивации, конечно.
– То есть вы не считаете фитнес и йогу баловством для обеспеченных домохозяек?
– Я ничего не имею против обеспеченных домохозяек, йоги и фитнеса. Есть спорт высоких достижений, соревновательный спорт, а есть физическая активность для души и тела. Та же йога, насколько мне известно, помимо упражнений содержит еще дыхательные практики, что благотворно влияет на психологическое состояние человека. Если заниматься регулярно и с удовольствием, то это обязательно скажется на качестве жизни, поэтому я приветствую массовый спорт, физкультуру и любую двигательную активность. Кстати, супруга моя Марина раньше тоже преподавала фитнес, сейчас работает в Югорской городской больнице.
– В завершение нашей беседы ответьте на вопрос: что такого должно произойти в вашей жизни, чтобы вы сказали, что жизнь удалась?
– Не хочу хвастаться, но я уже считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть любимая работа, которая вдохновляет и зажигает. У меня есть воспитанники, ставшие для меня в каком-то смысле большой дружной спортивной семьей. Есть собственные дети, которые поддерживают спортивные традиции. Все это благодаря плаванию, благодаря спорту. Я понял, что самое главное в жизни – сделать правильный выбор, определиться с делом и тогда все сложится хорошо.
– Спасибо за беседу.
– Будьте здоровы, занимайтесь спортом.