16 сентября в музее под открытым небом «Суеват пауль» состоится «День национального хлеба»!
День национального хлеба – этокультурно-просветительская площадка для творческого общения народов разных национальностей, проживающих в Югорске. Объединяющим элементом взаимодействия стал — хлеб, как символ благополучия, гостеприимства и непреходящей ценности у всех народов.
«Это самый ароматный и вкусный праздник», — так о Дне национального хлеба говорили гости мероприятия, которое впервые прошло в нашем городе в 2022 году.
Хлебопекарными секретами, обрядами, обычаями, приметами, пословицами, связанными с национальными видами хлеба поделятся представители мансийского, русского, татарского, марийского, киргизского, азербайджанского и других народов. Уникальную изюминку празднику в этом году придаст тандыр – печь-жаровня. Все желающие могут наблюдать за процессом приготовления и попробовать с пылу с жару токоч или тандыр-нан – киргизские лепешки.
Приходите, 16 сентября в 13.00 в Музее под открытым небом «Суеват пауль» вас ждёт:
♦дегустация и презентация традиционных национальных видов хлебных изделий
♦мастер-класс по изготовлению печатного пряника
♦выставки и конкурсы
♦игровая программа для детей
♦выступление творческих коллективов
Подробности, дополнительная информация по тел. 2-17-46
◊В 2023 году Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Историко-культурный просветительский центрМузейная инициатива, совместно с Муниципальным бюджетным учреждением «Музей истории и этнографии», стали победителями на конкурсе Грантов Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с проектом «От хлебных традиций к дружбе народов»,и получили субсидию из местного бюджета в размере 100 тыс. рублей на проведение «Дня национального хлеба» в Югорске, который так полюбился жителям.