Цифровой мигрант
В России заработало приложение «Госуслуги RuID» для граждан из стран с безвизовым режимом, которое даёт возможность проверить ограничения на въезд в РФ и сформировать цифровой профиль иностранца. Он будет содержать ФИО гражданина, сведения о его гражданстве, биометрические данные, трудовой патент, информацию о месте жительства и работы.
Cоздать профиль иностранцы смогут самостоятельно. Приложение является мультиязычным: оно поддерживает несколько языков, включая русский, английский, армянский, казахский, киргизский, таджикский, узбекский. Для детей от 6 до 18 лет заявление должны подавать родители или опекуны при наличии у них действующего разрешения на въезд.
Отметим, новые правила въезда в Россию и выезда из неё стартовали 1 декабря 2024 года и действовали до 30 июня текущего года. Теперь запущен второй этап эксперимента, который продлится до 30 июня 2026 года.
Приложение поможет упростить документооборот, снизить нагрузку на пограничные пункты, а также будет содействовать в выявлении нелегальных мигрантов. Введение системы QR-кодов для въезда в Россию — это очередной шаг в направлении дальнейшей цифровизации миграционного контроля.
О приложении рассказывает эксперт 1 категории филиала АУ «Многофункциональный центр Югры» в Югорске Анна Беликова.