Госдума России накануне приняла закон, который вводит новую цифровую систему воинского учета при призыве граждан на срочную службу.
После чего в соцсетях и ряде СМИ появилось много сообщений, которые по своему интерпретируют нормы закона. Чтобы опровергнуть фейки, разъяснения дал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Он отметил, что Минцифры по заданию Минобороны занимается разработкой реестра. Цель — систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн.
«Прошлой осенью многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учёта и призыва. Все мы помним, когда сотрудники ИТ-компании, имевшие право на отсрочку, получали повестки, когда в военкоматах их почему-то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго (всем нам так точно казалось). Были и те, кого пришлось возвращать уже из воинских частей. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учёта и призыва на срочную службу», — сказал Максут Шадаев.
После введения электронного реестра с граждан снимется обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и др. (а такая обязанность сейчас в действующем законе предусмотрена).
Работодатель или образовательная организация также будут избавлены от необходимости предоставления целого набора сведений по факту их изменения и смогут перейти на отправку ежегодных отчётов через Госуслуги.
«Я понимаю всю нервозность вокруг этой темы. Но задача на входе следующая – повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать, и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, — не должны их получить», — отметил глава Минцифры.
Добавим, что запуск реестра состоится не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу.