Мы продолжаем знакомить наших читателей с жителями Югорска, которые сами добились успеха и стараются сделать жизнь других людей лучше. Наш собеседник создал несколько коммерческих проектов и единственное в городе территориальное общественное самоуправление (ТОС). О том, как совместить предпринимательство, общественную деятельность и личную жизнь, рассказывает Антон Кошелев, генеральный директор ООО «Геосервис-Югра», председатель ТОС «Снегири».
— Антон, обычно в начале разговора наши герои рассказывают о себе. В какой семье вы родились, каким было детство?
— Родился я в поселке Пионерском Советского района в обычной рабочей семье. Отец трудился в сфере ЖКХ мастером участка, а мама и по сей день работает младшим воспитателем в детском саду. Детство было самым обыкновенным. После окончания средней школы поступил в Югорский политехнический колледж по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Затем устроился в администрацию города Югорска ведущим специалистом в управление архитектуры и градостроительства и вместе с тем заочно получил высшее образование в Чувашском государственном университете.
— А почему именно Чувашский?
— Наверное, потому что я сам по национальности чуваш. Родители приехали на север из Чувашии, да и образование хорошее, престижное там давали — тоже в сфере строительства.
— С детства мечтали быть строителем?
— В детстве я мечтал быть машинистом поезда, а профессию в итоге выбрал больше из-за желания продолжить династию. Об этом нисколько не жалею, поскольку такой выбор определил мою судьбу.
— В администрации Югорска сколько проработали?
— Почти четыре года.
— Какие воспоминания у вас об этом периоде жизни?
— Самые положительные: я приобрел профессиональный опыт в сфере кадастровой деятельности, наработал деловые связи как в органах местного самоуправления, так и в предпринимательском сообществе, научился работать в команде. Есть мнение, что у служащего, чиновника ограниченное поле для развития, инициативы. Я с этим не согласен и могу сказать, что работа была интересной и полезной. Считаю, кто хочет развиваться, найдет для этого возможности и на государственной службе.
— Почему появилась мысль заняться бизнесом?
— Для любых идей нужна мотивация. В моем случае это были финансовые обстоятельства: родился ребенок, захотелось построить свой дом, обустроить быт, купить машину. В общем, нужно было реализовать обычные потребности молодой семьи. Все определила встреча, ставшая судьбоносной. Я познакомился с человеком, который стал моим наставником и первым бизнес-партнером. Он предложил совместить мои профессиональные знания в кадастровой деятельности с его опытом в предпринимательстве. Так появилась идея проекта «Геосервис-Югра». В то время уже была конкуренция на рынке кадастровых услуг, поэтому пришлось тщательно анализировать рынок, грамотно строить маркетинговую стратегию. В итоге все получилось. 28 октября нашей фирме исполнилось десять лет и сегодня «Геосервис» — одна из крупнейших организаций региона, работающая не только в Югре, но и на Ямале, в Тюменской, Свердловской, Челябинской областях.
— Страшно было бросать хорошую работу? Помните свой последний рабочий день в администрации Югорска?
— Слово «страшно» не совсем верно описывает мои эмоции, потому что страха будущего как такового не было. Я уже полгода совмещал основную работу с «Геосервисом» и примерно понимал, что меня ждет. Со временем портфель заказов стал расти, и совмещать две работы уже чисто физически не получалось. К тому же возникла необходимость выезжать по делам за пределы Югорска и Советского района. Чтобы вы понимали: в администрации я трудился с восьми утра до шести вечера, а в «Геосервисе» — с вечера и до поздней ночи. Поначалу мы работали вдвоем. Тем не менее, не скажу, что решение об увольнении далось легко. На основной работе сложился дружный профессиональный коллектив, и мне казалось, что уходя, в чем-то подвожу коллег. Работал в команде Сергея Дмитриевича Голина, который как раз был в отпуске в тот день, когда я написал заявление. У меня даже не было возможности с ним объясниться. Получилось поговорить только через месяц, когда уже в статусе предпринимателя присутствовал в администрации на каком-то мероприятии. Сергей Дмитриевич пожелал мне удачи, и я понял, что он на меня не сердится за увольнение.
— Каким был первый год в бизнесе?
— Продуктивным. Сразу же пришлось бороться за место под солнцем, трезво оценивая свой потенциал и возможности. Очень быстро мы смогли автоматизировать процессы внутри организации, что упростило работу. Открыли два офиса: в Югорске и Пионерском. Для реализации проекта «Бюро кадастровых услуг в поселке Пионерский» воспользовались субсидией администрации Советского района. Специально для этого я прошел курс молодого предпринимателя. Это позволило нам закупить дополнительное оборудование, увеличить мощности.
— Рынок услуг в Пионерском очень маленький…
— Мало того, что маленький, так еще и местное население не понимало, для чего нужны кадастровые услуги. Нам повезло в том плане, что межевание земельных участков стало обязательной процедурой для частных застройщиков. С другой стороны, получилось выстроить взаимовыгодные отношения с органами местной власти как в Пионерском, так и в Советском районе.
Поначалу мы, конечно, встречались с застройщиками, объясняли им законодательство, стремились к тому, чтобы цены на наши услуги были рентабельными для нас и привлекательными для клиентов.
— А в Югорске люди тоже не понимали необходимость в кадастровых услугах?
— И до сих пор не понимают, и это нормально, потому что вопросы государственной кадастровой политики, правила землеустройства обычно не интересуют обывателей до поры до времени. Это нам как специалистам приходится быть в курсе всех этих вопросов, находиться в постоянном взаимодействии с Росреестром и иными органами государственной и муниципальной власти.
— Ясно. А вообще, помимо профессиональных знаний вы прокачивали навыки предпринимателя или больше полагались на опыт своего бизнес-партнера?
— Курсов и семинаров по саморазвитию и построению бизнеса я, наверное, прошел больше сотни, включая курс по масштабированию у Аяза Шабутдинова.
— Оно того стоило? Я про курс у Шабутдинова?
— Думаю, да. Просто я не стал увлекаться культом личности, а нашел пользу в общении с успешными предпринимателями из других регионов нашей страны. Можно сказать, воспользовался возможностью поделиться опытом в бизнесе и изучить опыт других людей. Одно дело, когда ты вращаешься в замкнутой среде своего города, другое — когда выходишь в безграничное пространство, в котором сотни уникальных идей и возможностей. Сразу начинаешь расширять горизонты мировосприятия, учишься планировать по-другому, ставить цели. Когда я проходил масштабирование — это как раз был переломный период в моей жизни, когда мы разошлись с партнером, и мне, наверное, нужна была эмоциональная подпитка для выстраивания дальнейшей структуры своего бизнеса.
— Сколько у вас сотрудников в организации сегодня?
— Четырнадцать человек, включая меня. Отмечу, что сегодня мы занимаемся не только кадастровой деятельностью, но и в большей степени инженерными изысканиями. Это направление возникло как бы само по себе в процессе основной деятельности, потому что застройщики стали нас просить о дополнительных услугах по проектированию, инженерным изысканиям. И теперь занимаемся всем, кроме строительства.
— Хорошо. Давайте поговорим о деньгах. Как быстро вам удалось закрыть свои материальные потребности?
— Не быстро, потому что первые три года были определяющими для бизнеса. Компания развивается, но лично ты для себя прибыль не извлекаешь. Я сразу понял и принял для себя аксиому «Деньги компании — это не мои деньги». На предприятии есть фонд оплаты труда, оборотные средства, которые идут на развитие бизнеса. В принципе, каждый успешный предприниматель знает, что нельзя распоряжаться ресурсами в угоду личным интересам, потому что это конец всему. В этом смысле должна быть жесткая дисциплина и железные приоритеты, потому что есть ответственность перед сотрудниками и деловыми партнерами.
— То есть получается, вы сидите на мешке с деньгами и не можете запустить в него руку?
— Грубо говоря, да, поэтому, чтобы поднять свое личное благосостояние, я создал дополнительные активы в далеких от меня сферах. Например, станция технического обслуживания автомобилей, бизнес по обустройству охранных зон ЛЭП, медицинский кабинет по выпуску на линию водителей коммерческого транспорта.
— Вы, наверное, работаете по двадцать четыре часа в сутки. Остается ли время на личную жизнь, отдых?
— Да, занятость сумасшедшая, но я уже привык к такому образу жизни. На самом деле, как я уже говорил, где-то процессы автоматизированы, где-то можно делегировать. Но все же я люблю разговаривать с людьми и не только с предпринимателями. Иногда хочется самому выехать на объект, пообщаться с геодезистами, трактористами, вальщиками леса или просто чисто физически помочь мужикам.
Если говорить о личной жизни, у меня один ребенок, ему одиннадцать лет, и по большому счету мне удается уделять ему внимание. Супруга работает в медицинском кабинете, о котором мы говорили. У нее, конечно, больше свободного времени, чем у меня. Иногда получается и отдохнуть в нормальном смысле этого слова — выехать семьей куда-нибудь.
— Хорошо. Вы уже больше десяти лет в бизнесе, есть ли какая-то формула успеха от Антона Кошелева?
— Самое главное — нужно уметь ставить цели и не бояться их достигать. Избавляйтесь от стереотипов и действуйте. Фактор страха есть у всех, но он ослабевает, когда начинаешь что-то делать. Это я проверил на собственном опыте. Если есть идея, смело ей делитесь с компетентными людьми. Иногда сталкиваюсь с тем, что молодые предприниматели боятся рассказывать мне свои идеи, видимо, полагая, что я их украду. Это ошибочное мнение, потому что у меня собственных проектов вагон, а вот дать дельный совет я действительно могу. Кто-то из предпринимателей может даже проинвестировать вашу идею. Общение с опытными предпринимателями или инвесторами может существенно сократить пусть к успеху. Не стоит сбрасывать со счетов и государственные институты поддержки бизнеса, такие как фонды развития предпринимательства, бизнес-инкубаторы, которые позволяют проработать ваши идеи, протестировать их на жизнеспособность. Я считаю, что успешный бизнес можно построить и без первоначального взноса, если найти партнера, который захочет вложиться в вашу идею.
— Вы считали книги западных бизнес-гуру. Что о них думаете?
— Еще работая в администрации Югорска, я прочитал знаменитую книгу Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа» и могу сказать, что она перевернула мою жизнь. Я прочитал ее три раза — один раз на бумаге и два раза прослушал. Книга помогла мне расширить горизонты, начать мыслить категориями успеха. Я понял, что деньги должны стать инструментом для инвестирования. К сожалению, в школах этому не учат.
— Вы откладываете по 10 % от своего личного дохода как учат в бизнес-книгах?
— А зачем откладывать? Это устаревшая финансовая стратегия, потому что сегодня, как я уже говорил, есть инструменты для инвестирования. Самое простое — это счет для накопления под банковский процент. Я сторонник того, чтобы стремиться к обеспеченной старости через грамотные инвестиции. Хочу выйти на пенсию так, чтобы мой уровень жизни при этом был высоким. К сожалению, мало кто из людей об этом задумывается. Если у кого и есть накопления, то, как правило, они лежат под подушкой и обесцениваются.
— Хорошо, давайте поговорим еще об одном вашем проекте ТОС «Снегири». Насколько я понимаю, это единственное подобное объединение граждан в Югорске. А с чего все начиналось?
— А началось все со встречи, которая опять оказалась в моей жизни не случайной. Как-то раз был на совещании в администрации Советского района и меня там спросили: «Ты знаешь, что такое ТОС?». Я признался в том, что понятия не имею, а тема территориального общественного самоуправления только набирала обороты. Чуть позже мне предложили съездить в Сургут, чтобы посмотреть, как работает это на практике. На тот момент Сургут был передовой территорией в этом плане, там уже работало 18 ТОСов. Понятно, что и бюджеты там другие, и город большой, но принцип работы везде одинаковый. Мы поехали, посмотрели, пообщались с председателями. Возвращался уже с желанием создать самоуправление в своем микрорайоне. Воодушевляло меня то, что улица у нас дружная, активная, так что оставалось формату добрососедских отношений придать юридический статус. В результате мы пришли в администрацию города Югорска не с требованием того, что нам все должны, а с готовым предложением по развитию микрорайона. Органы местной власти поддержали инициативу и помогли нам оформить «Снегири». Вскоре мы как единственное ТОС в городе получили из городской казны 400 тысяч рублей на строительство детской игровой площадки. В это же время житель нашего микрорайона выиграл грант на обустройство спортивной инфраструктуры. Один из самых важных и значимых проектов, который нам удалось реализовать за три года существования самоуправления, — это строительство дороги за пятнадцать миллионов рублей. Для понимания: когда я начинал строить свой дом, мне нередко приходилось оставлять автомобиль на соседней улице и идти пешком на стройку. По итогу наш опыт оказался настолько успешным, что в «Снегири» приезжала губернатор Югры Наталья Комарова.
— В чем секрет вашей уникальности?
— Наша уникальность не в том, что мы построили детскую или спортивную площадку, а в том, что смогли объединить свои интересы и интересы городских властей.
— Большое ли ТОС у вас?
— У нас 200 земельных участков, 300 жителей, из которых 60 — это дети.
— Члены ТОС платят взносы?
— Членские взносы предусмотрены уставом, но мы не пользуемся этим инструментом. Воспользовались только один раз, когда нужно было обеспечить софинансирование инициативного проекта в размере 300 тысяч рублей по строительству дороги.
А так бывает, что скидываемся на всякие мелкие нужды. Например, за счет средств фонда президентских грантов купили большую новогоднюю ель и шатры для проведения уличных массовых мероприятий. Все это имущество хранится в гаражах и бытовках. Каждый год ель наряжается при большом скоплении жителей микрорайона, люди выходят в приподнятом настроении, пьют чай, общаются. Когда оказывается, что гирлянда не работает или игрушки сломались, народ договаривается тут же на месте. Скидываемся, и кто-то едет в магазин. Такие вот взносы.
— Красота просто. А дороги зимой у вас как чистятся?
— С дорогами вообще шикарно. Если в городе уборка снега осуществляется по муниципальному контракту, то у нас отдельный контракт с городским департаментом ЖКХ. Мы сами себе оказываем услугу, а департамент нам еще и платит. Снегоуборочная техника у нас своя, что очень удобно, потому что водитель фронтального погрузчика местный, знает все улицы и подъездные пути. Таким образом, убиваем двух зайцев — качественно чистим дороги и пополняем оборотные средства ТОС. А на сэкономленные деньги можем привезти летом несколько машин щебня и высыпать на дорогу.
— Есть какие то планы на ближайшее время по ТОС?
— Сейчас занимаемся подготовкой проектной документации на обустройство тротуаров в рамках инициативного бюджетирования. Сам конкурс состоится в ноябре этого года. Отмечу, что написать проект — это еще не самое сложное. Далее потребуется собрать голоса в поддержку проекта, в том числе среди жителей других микрорайонов.
— Вы описали очевидные преимущества ТОС, а почему эта тема дальше в городе не развивается?
— Вопрос сложный. С одной стороны люди объединены в домовые чаты, в которых решают общие коммунальные проблемы, с другой стороны, их сложно заставить сделать следующий шаг в сторону создания ТОС, чтобы решать те же проблемы, но уже более эффективно. Многие не хотят вникать в юридическую сторону вопроса, брать на себя ответственность за принятие решений по улучшению качества жизни. Стереотип о том, что государство нам должно, продолжает жить. Примечательно, что те же люди охотно объединяются для протестных инициатив или написания коллективных жалоб. Я не спорю, этот метод тоже работает, но при таком количества негатива нередко обесценивает полученный результат. Считаю, что лучше объединяться в конструктивные сообщества, такие, как ТОС.
— Заканчиваем наш разговор таким вопросом, что входит в сферу ваших интересов помимо работы и общественной деятельности?
— Занимаюсь спортом, чтобы поддерживать себя в форме и необходимом жизненном тонусе. Нравится ездить в командировки, бывать в полях, заниматься геодезией. Это как раз то время, когда я могу просто отдохнуть на свежем воздухе в разных локациях. Недавно, например, работал в Свердловской области на большом лесном живописном участке. Получил истинное удовольствие от своей работы, совмещая приятное с полезным.
— Спасибо за большой содержательный разговор.
— Желаю успеха вам и вашим читателям.