Анна Георгиевна Яворова считает себя непубличным человеком, предпочитает оценивать результаты своей работы только в контексте деятельности общественных организаций. Тем не менее, ее личный вклад в волонтерское движение Югорска настолько заметен, что мы не могли обойти вниманием этого доброго, отзывчивого и скромного человека.
— Анна Георгиевна, вы давно на пенсии, но при этом находитесь в авангарде общественно-политической жизни, занимаете активную гражданскую позицию. Расскажите, что придает вам энтузиазма, заставляет что-то делать? Можно ведь просто сидеть перед телевизором и смотреть сериалы…
— Ну, в авангарде — это слишком громко сказано, я просто стараюсь быть полезной и нужной людям. На пенсии с 2009 года. Все началось с того, что в 2014 году меня попросили от Совета ветеранов города Югорска разнести праздничные открытки участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Сердце мое сжалось тогда от желания им помогать, от чувства благодарности за их ратный и трудовой подвиг. Я поняла, что хочу посвятить свое время заботе об этих замечательных людях. Понятие «волонтер» в те годы еще не существовало, мы просто делали добро, как могли. А сидеть дома перед телевизором и смотреть сериалы, как вы говорите, — это не мое. Меня и воспитывали по-другому.
— А как? Расскажите о своем детстве.
— Я родилась на Сахалине в рабочей семье. Потом мы переехали в Крым, поскольку родители родились там. Папа был жестянщиком-медником на заводе, мама — поваром. Отец плохо слышал, на фронт его не взяли, но он был ветераном труда и имел орден «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны», так что мы с младшей сестрой с детства приучались к труду. Родители говорили нам, что каждый труд важен и заслуживает уважения. Это, наверное, и стало правилом жизни. Папа сделал своими руками всю мебель дома. Он был очень разносторонним человеком: несмотря на четыре класса образования, разбирался в политических вопросах, любил кино и литературу, имел золотые руки и светлую голову. Наша мама очень рано ушла из жизни, когда мне исполнилось 12 лет, а сестренке – 2 года. Мама была узником концлагеря: в 1943 году ее вместе с младшим братом немцы угнали на работу в Германию, что очень сильно подорвало здоровье. После ее смерти заботы о сестренке, которая так же, как и папа, была инвалидом по слуху, легли на мои плечи. Чтобы помогать отцу, я после школы сразу пошла работать. Сестренку воспитали, подняли на ноги, сложилась и моя личная жизнь.
— Когда вы переехали в Югорск?
— В Югорск меня привез муж в 1985 году. Я устроилась в Комсомольское ЛПУ, отработав на этом предприятии 23 года по рабочим специальностям. Вскоре после переезда умер муж, так что сына воспитывала одна. Считаю, что вырастила достойного мужчину. Он является участником боевых действий, награжден медалью «За службу на Северном Кавказе» и медалью Жукова. Окончил Жирновский техникум по специальности «техник-технолог», но любит работать руками — трудится слесарем по вентиляции.
— Внуки есть?
— Пока нет, сын женился недавно.
— Что за люди сегодня составляют актив Совета ветеранов?
— Это замечательные люди, которых отличают сострадание и бескорыстие. Сегодня в активе состоят 15 человек, каждый из которых считает своей миссией помогать ветеранам, проявляя любовь и заботу. Поверьте мне, это не пустые слова. Мы живем этим. У истоков ветеранского Совета стояли замечательные, преданные делу активисты, которые заложили принципы нашей работы, создали традиции, которым мы следуем и сегодня. Это наш основатель и идейный вдохновитель Валентина Яковлевна Лопатина. Это Клавдия Ивановна Рыжова, которая много лет возглавляла Совет ветеранов и вложила душу и сердце в развитие ветеранского движения. Это Татьяна Анатольевна Халанская, которая сегодня возглавляет Совет и старается, чтобы наша общественная деятельность была максимально востребована в современных реалиях.
— Чем сегодня занимаются члены вашей общественной организацией?
— Как и раньше, основная наша обязанность — это забота о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, вдовах, которых с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Югорске остался в живых последний участник Великой Отечественной войны Петр Фадеевич Суворов. Ветераны Югорска — наше сокровище, и мы делаем все для того, чтобы скрасить заботой и вниманием их последние годы на земле. Самое главное, что им нужно — это внимание. Они хотят, чтобы их просто выслушали, помнили о них. Ну и, конечно, в силу возраста, нужна помощь и по хозяйству. К счастью, сегодня нам содействуют в этом активисты из «Гелиоса», «Молодой Гвардии», которые зимой убирают снег, летом помогают на огородах, моют полы, приносят продукты и лекарства.
Второе направление нашей работы — это военно-патриотическое воспитание. Мы ходим по школам, проводим «Уроки Мужества» для учащихся, организуем тематические вечера, квесты. Все это находит живой отклик у детей и педагогов. Отдельно хотелось бы рассказать о нашей просветительской деятельности, в рамках которой Советом ветеранов издан уже девятый альманах о героях нашего города.
— Кто помогает вам в этой работе? Неужели все сами?
— Помогают нам городские учреждения культуры — музей и библиотека, местные СМИ, но основной объем работы по сбору, систематизации информации и редактированию выполняем сами, поскольку понимаем, что увековечивание памяти — бесценно, особенно сегодня, когда нашу историю пытаются переврать и переосмыслить на Западе. Отдельно хочется поблагодарить за поддержку родственников ветеранов, которые приносят для альманахов фотографии, документы, воспоминания. Также по нашей инициативе изготовлено два больших баннера с участниками Великой Отечественной войны, которые проживали в нашем городе — всего 312 фамилий.
— Кто является спонсором ваших мероприятий?
— У нас не спонсоры, а социальные партнеры, которых я с удовольствием назову. Это депутат окружной Думы Василий Жуков, директор магазина «Добрый» Александр Соколов, предприятие «Газпром трансгаз Югорск», архивный отдел администрации Советского района, руководители и специалисты администрации Югорска. В значительной степени наши мероприятия проводятся за счет средств грантовой поддержки. Сейчас готовим к выходу десятый юбилейный альманах, приуроченный к сорокалетию со дня основания Совета ветеранов Югорска.
— Есть планы по участию в конкурсах на получение грантов в этом году?
— Да, планируем заявиться с проектом наставничества. Сейчас идет проработка идеи и подготовка заявки для участия в конкурсе. Суть в том, чтобы совместно с молодежными объединениями города Югорска заниматься патриотическим воспитанием детей и просветительской деятельностью.
— Хорошо, давайте вернемся к вам. Хотелось бы узнать, как началась ваша волонтерская деятельность в поддержку СВО?
— С первых дней начала проведения СВО я стала плести маскировочные сети в храме Феодоровской иконы Божьей Матери. Это достаточно трудоемкий и рутинный процесс. Чуть позже открылся центр «Своих не бросаем» на Железнодорожной, 14 и меня пригласили туда, поскольку я живу рядом. Поначалу тоже плела сети, а сейчас делаю все, что необходимо. Мы фасуем каши, борщи, супы, витаминные напитки, упаковываем гуманитарную помощь. Очень радостно становится на душе, когда приходит обратная связь от бойцов, заявки которых мы отработали. Нам вместе с сухпайками заказывают маскировочные сети, плащ-палатки, лопаты, генераторы, средства гигиены, нижнее белье, футболки, подшлемники. У нашего сообщества пять тысяч подписчиков в интернете, помощь от которых ощутима. Помогают много, помогают целыми семьями, но хотелось бы большей вовлеченности, потому что численность населения в Югорске — 40 тысяч. Если бы каждый житель города скидывал по сто рублей в месяц, мы бы могли закрыть любую потребность наших бойцов.
К сожалению, далеко не все еще понимают, что эта война касается каждого. Враг стоит на пороге нашего общего дома и хочет нас уничтожить как государство, как народ, как нацию. Нам в центре нужна не только материальная помощь, но и просто рабочие руки. К примеру, чтобы сшить легкие санитарные носилки, нужно провести четыре-пять часов за швейным столом. Изделие должно быть достаточно прочным, чтобы можно было вынести с поля боя взрослого мужчину. И как было нам приятно, когда недавно пришел боец в отпуск, зашел к нам и сказал: «Спасибо вам огромное. Вашими носилками меня раненого вынесли из-под огня». Это дорогого стоит. В такие минуты понимаешь ценность даже одной человеческой жизни, а значит, все не зря.
— Контрактники из Югорска, собирающиеся в зону СВО, к вам обращаются?
— Конечно. Ребята заключают контракт, приходят к нам, если им что-то нужно. Мы собираем для них тактические аптечки, балаклавы, подсумки для гранат и боеприпасов, пятиточечники, которые защищают спину, ну и так далее. Нужно только показать документ, который подтверждает факт заключения контракта с Министерством обороны, потому что был у нас один случай, когда к нам обратился вахтовик, заказавший одежду и амуницию на десять человек из своей бригады. Мы очень долго ждали обратной связи с передовой, только потом узнали, что человек — не военнослужащий.
— Еще одной областью вашей волонтерской деятельности является участие в избирательном процессе. С чего все началось?
— Началось, наверное, случайно. Первый раз в выборах как член комиссии я участвовала еще в 80-х годах. Тогда все было гораздо проще. В стране сложилась стабильная общественно-политическая обстановка. Люди шли на выборы, как на праздник. В наше время мне пришлось изучать избирательное законодательство, погружаться в современные технологии по организации выборов, но, хочу вам сказать, что это того стоит. Выборы у нас в городе проходят честно, прозрачно, легитимно, свободно. Все идет так, как надо, потому что народ у нас сознательный и активный.
Первый опыт участия в выборах в современной России я получила в ковидный период — выдавала волонтерам маски и перчатки. Потом директор гимназии Виталий Владимирович Погребняк пригласил меня поработать общественным наблюдателем на участке в школе и вот тогда, как я уже говорила, пришлось пройти целое обучение и сдавать тесты на профпригодность. Потом были выборы депутатов Думы Югры и, наконец, выборы президента Российской Федерации, в которых я принимала участие уже как наблюдатель от Общественной палаты Югры. Конечно, со временем пришел опыт, появилась уверенность в собственных силах. С другой стороны, обстановка в стране на последних выборах президента была напряженной, и мы ожидали даже провокации, но все прошло хорошо.
— Как оцениваете новый состав Общественного совета? Почему не изъявили желание вступить в его ряды?
— Начнем с того, что я непубличный человек. Предпочитаю тихо делать свое дело. Для меня смысл жизни — дарить людям добро, делать мир светлее, а для этого публичность не нужна. Оценивать эффективность нового состава Общественного совета не могу, потому что пока нет результатов. Скажу, что люди, которые мне знакомы в Совете, заслуживают всеобщего уважения. Это достойные, неравнодушные югорчане, которые, думаю, справятся со своей задачей. Мне бы хотелось, чтобы в состав со временем ввели нашу молодежь, лидеров, активно занимающихся воспитательной деятельностью и приносящих пользу городу.
— Как в целом в Югорске развито гражданское общество, на ваш взгляд?
— По моим ощущениям, где-то 50-60 % жителей Югорска занимают активную гражданскую позицию и действительно хотят что-то делать для улучшения жизни в городе, в стране. Значительное число людей, к сожалению, равнодушно ко всему, они занимают иждивенческую позицию и считают, что государство им всем обязано. Я родилась и выросла при Советском Союзе, где основные социальные блага были бесплатными, но при этом воспитана в идеологии труда. Считаю, что нужно работать, развиваться, нести ответственность за свои поступки и стремиться к всеобщему благу.
— Есть ли у жителей Югорска пенсионного или пожилого возраста возможности для самореализации, досуга, образования?
— У нас в городе для самореализации пенсионеров есть все, но, к, сожалению, у многих пенсионеров нет желания воспользоваться имеющимися возможностями. Это в целом перекликается с вопросом о гражданском обществе, который вы задали. Пассивность свойственна людям любого возраста, всегда найдутся причины и оправдания для того, чтобы ничего не делать. Вместе с тем, когда обстановка в стране обострилась, очень многие встали с диванов и активно занялись волонтерской работой. Знаменитый лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе» снова приобрел актуальность.
— Есть еще области, в которых вы бы хотели проявить себя?
— Наверное, нет, потому что мне приносит удовольствие то, что я уже делаю. Если я вижу общественно полезный результат, то заниматься, например, творчеством не вижу смысла.
— Ну и наконец, последний вопрос. В чем секрет активного долголетия?
— В движении, позитиве и общении.