В армию он уходил в 1985 году, а вернувшись через два года, попал в перестроечную реальность, когда Советский Союз еще существовал, но это была уже другая страна. Ему, прошедшему через горнило Афганистана, пришлось быстро адаптироваться к новым условиям — устроился на работу и вскоре занялся еще и общественной деятельностью. Помогал таким же как он афганцам, включился в военно-патриотическое воспитание молодежи. О том, в чем еще хочется себя реализовать, рассказывает Андрей Кочелягин, воин-интернационалист, начальник отдела по первичному воинскому учету администрации Югорска.
— Андрей Александрович, расскажите о своей семье: где вы родились, кто ваши родители?
— Родился я в Костромской области в селе Рождественском. Когда мне было два года, родители переехали сюда, в поселок Комсомольский. Отец всю жизнь работал электриком в леспромхозе, мама — режиссером в местном доме культуры, была и директором, несколько лет тоже трудилась в леспромхозе. Я учился в школе № 2, окончил 8 классов.
— Куда пошли учиться после школы?
— Уехал в Тюмень, получил специальность помощника машиниста тепловоза-электровоза. До армии работал в локомотивном депо станции Верхнекондинской. Затем — армия.
— Расскажите о службе в армии.
— В армию я пошел хорошо физически подготовленным. Много занимался различными видами спорта. Был кандидатом в мастера спорта по биатлону, имел 1 взрослый разряд по лыжным гонкам, разряды по волейболу, легкой атлетике, зимнему и летнему многоборью. Попал в ВДВ — как и мечтал. В Ферганской учебке меня отобрали в разведроту и после шестимесячной подготовки направили в Афганистан. В Афганистане служил в полковой разведке 317-го гвардейского парашютно-десантного полка.
— Как долго вы там служили, что входило в ваши обязанности?
— В Афганистане я прослужил чуть более полутора лет. Чем занимается разведрота? Добычей разведданных, при необходимости — захватом «языка». Проводили засадные действия, рейды в тыл противника, всего не перечислишь. Участвовали практически во всех крупных операциях, которые тогда осуществлялись.
— Что было для вас самым сложным?
— Самым тяжелым было, даже при моей хорошей подготовке, наличие длительных серьезных физических нагрузок. Это долгие переходы в горах, в жарком климате, когда летом температура воздуха постоянно за 40 градусов, а в пустыне и все 50, с грузом около 40 килограммов. И понимаешь, что если упадешь, то товарищам придется нести и тебя, и твои вещи. Иногда держались исключительно на морально-волевых. Пока не втянулся, было тяжело.
— А как ваши родители пережили это время, что вы служили в Афганистане?
— Конечно, они волновались. Скрыть тот факт, что я там, было бы невозможно. В Фергану нас, ребят из Югорска, попало пятеро, и все вместе мы ушли в Афганистан. Вместе и вернулись.
Когда уходил надолго на задание, писал заранее несколько писем, наказывая дневальному отправлять их по одному в неделю. О том, что служу в разведроте, родители не знали.
— У вас есть награды за службу?
— Да, за службу в Афганистане я награжден медалью «За боевые заслуги» и за активную общественную работу — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
— Скажите, по возвращении из Афганистана вам не приходилось слышать: «мы вас туда не посылали»?
— Я вернулся в 1987 году, Советский Союз еще существовал, но уже при власти был Горбачев. Очереди за водкой, дефицит в магазинах — это было дико, конечно. В 1989 году очередной Съезд народных депутатов СССР принял постановление, в котором черным по белому написали, что решение о вводе войск заслуживает морального и политического осуждения. И отношение к афганцам изменилось далеко не в лучшую сторону.
Еще досадно, конечно, что льготный стаж «день за три» оставили только офицерам и прапорщикам, а нас, 18-21-летних срочников, на плечах которых и лежала вся тяжесть той войны, этого лишили. Знаю, что и такие случаи, как «мы вас туда не посылали» в целом по стране были.
К счастью, Югорску всегда везло на людей, руководящих городом. Здесь мы никогда не сталкивались с каким-то плохим отношением, наоборот, только уважение и сотрудничество.
— Вернувшись домой с войны, кем вы стали?
— Устроился в Комсомольский леспромхоз. Спустя год пригласили на общественную работу. Мы организовали клуб воинов-интернационалистов, где собирались афганцы. Председателем был Иван Цуприков, занимались патриотическим воспитанием подростков, помогали, как могли, друг другу.
При местном отделении Союза ветеранов Афганистана (так позднее стал называться наш клуб) открыл предприятие, занимались системами охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдением, отсыпкой дорог, кустовых площадок. Заработанные деньги тратили на различные мероприятия, проводимые нашей общественной организацией. Одно время работал директором центра военно-патриотического и духовно-нравственного центра «Союз» имени героя России Александра Бузина. С 2016 года — на муниципальной службе. Так или иначе вся моя жизнь после войны связана с ветеранским движением, часто в ущерб семье.
Многие из наших воспитанников прошли Чечню и сейчас участвуют в СВО, все живы, некоторые имеют правительственные награды. Если в этом имеется хоть малая толика и моего труда, значит, жизнь прожил не зря. Среди наших инструкторов есть те, кто до сих пор занимается подготовкой бойцов, работают в зоне СВО.
— Знаю, что вы ведете активную общественную деятельность, расскажите об этом.
— Член партии «Единая Россия». С недавних пор возглавляю Ханты-Мансийскую региональную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», до этого более 20 лет руководил местным отделением в Югорске. В округе проживает более 3,5 тысяч ветеранов афганской войны, в нашем городе их порядка 80 человек, сейчас ряды ветеранов активно пополняются за счет участников СВО.
Союз занимается вопросами социальной и медицинской реабилитации ветеранов, увековечивания памяти павших героев, допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи. Главной моей задачей как руководителя общественной организации на ближайшее время считаю упорядочение работы регионального отделения организации по всем этим направлениям.
Также я являюсь членом правления Ханты-Мансийского окружного отделения «Боевого братства», членом ассоциации ветеранов СВО и начальником штаба юнармии в Югорске.
— Помимо всего этого вы еще и творческий человек, недавно презентовали гимн проекта «Герои Югры». У вас музыкальное образование или вы самоучка?
— Я никогда не учился по-настоящему, музыкального образования у меня нет. Не считаю, что умею играть на гитаре — могу подыграть себе, не более того. Песни пишу на слух. Лауреат и дипломант фестивалей патриотической песни различного уровня, особая гордость — звание лауреата 1 степени в международном фестивале авторской патриотической песни «Время выбрало нас», который проходил в Нижнем Новгороде. Хотя главное в наших фестивалях на самом деле не победа, а встречи и общение между собой, то, что люди поют эти песни. Значит, наш народ непобедим.
Что касается гимна, то его идея родилась на втором образовательном модуле проекта «Герои Югры». Там у нас было командообразование — вечер, где мы пели у костра, читали собственные стихи. Я спел свою «строевую», написанную для батальона «Югра». Все вместе решили, что проекту «Герои Югры» необходим собственный гимн. Текст помогал писать весь коллектив, мы все это обсуждали. Так что это, можно сказать, коллективное творчество. Слова положил на мелодию, так и получилась песня.
Презентовали гимн мы втроем: я, мой друг и наставник по проекту первый командир батальона «Югра» Дмитрий Аксенов и руководитель программы Александр Скурихин, доцент Высшей школы цифровой экономики ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет». Губернатору Югры Руслану Кухаруку гимн понравился, и он поручил коллективу концертно-театрального центра «Югра классик» подготовить его в оркестровом варианте. Будем надеяться, скоро он зазвучит уже в профессиональном исполнении.
— Расскажите об участии в программе «Герои Югры». Туда принимают всех или есть какой-то конкурс? Что дает этот проект?
— Об этом проекте узнал, находясь в Ханты-Мансийске. Там был сбор, мы работали над созданием Ассоциации ветеранов СВО. До конца регистрации в проекте оставался буквально один день, и мы с Дмитрием Алляновым решили стать его участниками, написали заявления и в итоге прошли отбор.
«Герои Югры» — это образовательный проект, рассчитанный на обучение и переподготовку ветеранов спецоперации, адаптацию к мирной жизни и включение их в работу в сфере государственного и муниципального управления. Хочу отметить, что с момента начала обучения среди участников произошли значительные изменения, в том числе поменялось отношение к органам власти, пришло понимание, почему определенные процессы проходят именно так, а не иначе.
Наставниками проекта являются губернатор Югры и его заместители, руководители департаментов, главы городов, председатель Думы Югры и его заместители, другие известные люди округа. Очень интересные спикеры: так, приезжал бывший разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков, профессор Юрий Вяземский, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО и многие другие. Упор делается на практические знания, в качестве спикеров выступают представители окружной власти, главы городов, те люди, которые имеют реальный успешный опыт в государственном и муниципальном управлении.
Конкурс на проект большой, из 400 с лишним заявок отобрали 70, 40 из них — на очно-заочную форму обучения и 30 — на заочную. Сейчас идет набор на второй поток, обучение начнется с декабря. Для чего туда я пошел? Захотелось получить новые знания, чтобы делать что-то большее, чем сейчас. У меня есть идея, которую хочется воплотить в жизнь.
— А можете приоткрыть тайну — что это за идея?
— В свое время в Ханты-Мансийском округе была реализована комплексная программа правительства по реабилитации ветеранов боевых действий. Она осуществлялась через Союз ветеранов Афганистана. Считаю, что ее нужно возродить с учетом новых условий — с СВО приходят ребята и им нужно помогать адаптироваться. А скоро таких ветеранов будет еще больше. Сейчас резонным было бы доверить реализацию этой программы Ассоциации ветеранов СВО. Вот это я хочу сделать темой своей выпускной работы.
— Расскажите о своей семье.
— Женился через 2 года после армии. В браке мы уже 38 лет. С любимой супругой Татьяной у нас двое детей, сейчас они в Москве. Дочь по образованию юрист, но реализует себя в творчестве. Поет в нескольких джазовых клубах, преподает вокал. Сын окончил институт прокуратуры, поступает в аспирантуру.
— Настоящий мужчина — кто это в вашем понимании?
— Это тот, кто не боится брать на себя ответственность. За себя, свою семью, Родину. К сожалению, у нас сейчас преобладает женское воспитание, мужской руки не хватает. Работаю в комиссии по призыву и вижу, как двадцатитрехлетнего парня мама ведет за ручку. Ну что это такое? В сфере образования тоже все меньше мужчин. Мы сейчас пытаемся наладить систему — привлечь к работе ветеранов спецоперации, чтобы они приходили в школы, общались с ребятами. Это важно как для самих ветеранов, так и для детей.
— Как начальник отдела по первичному воинскому учету, что вы можете сказать матерям, которые боятся отпускать сыновей в армию, опасаясь, что их могут отправить на СВО?
— Солдаты срочной службы не могут участвовать в специальной военной операции. Да, в самом ее начале были такие прецеденты, но все виновные определены и понесли наказание. Другой вопрос — когда они сами, уже находясь в части, заключают контракт. Но принуждение к этому является незаконным.
Бывает, что желание заключить контракт возникает у молодых ребят, которые по какой-то причине не служили в армии. Это тоже возможно. После прохождения подготовки они уходят на СВО. И там бойцы старшего возраста стараются их максимально оберегать, ведь им эти новобранцы в сыновья годятся.
— Андрей Александрович, благодарю, что нашли время для встречи. Пусть все ваши идеи успешно реализуются!
— Спасибо.
Анна Вискунова