Мы продолжаем знакомить жителей Югорска с нашими земляками, которые ярко и с пользой для общества заявили о себе. Героиню рубрики «Главный герой можно считать помешанной на самореализации, но в то же время она видит смысл своей жизни в служении другим людям. О том, как такое возможно, мы узнали у инструктора по адаптивной физкультуре, преподавателя йоги и фитнеса, предпринимателя, блогера Анастасии Мыцковой.
— Анастасия, обычно в начале разговора мы просим наших героев рассказать о детстве, чтобы понять, с кем приходится иметь дело.
— Я родилась в Югорске в семье школьного учителя и работника «Газпром трансгаз Югорска». Детство было счастливым, благополучным, в том числе в материальном плане, нам всегда, как тогда говорили, хватало на колбасу и конфеты. Летом ездили на море, но самое яркое впечатление из детства связано с поездкой на озеро Арантур (была у нас такая семейная традиция). До сих пор помню это удивительное чувство единения с природой в лесу, когда родители рядом. В школе пыталась петь, участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях, но танцы занимали особое место в моей жизни: я поступила в танцевальную студию «Star dance», сейчас она называется «ДНК». Мы ездили по городам Югры, показывали свое мастерство в различных жанрах танцевального искусства. Сейчас понимаю, что это было больше о жизни, о человеческих отношениях, чем о танцах. Благодаря своему художественному руководителю Анне Буравихиной я чувствовала свою уникальность и в то же время значимость для творческого коллектива. Занятия танцами во многом сформировали меня как личность и выдали путевку в жизнь. Отрадно, что сегодня мои дочери ходят в этот же творческий коллектив и также занимаются у Анны Владимировны. Я знаю, что они в надежных руках замечательного педагога.
— Вы упомянули, что пытались петь…
— Да, заниматься вокалом мне хотелось всегда, мама у меня тоже пела. Один раз, в детстве, я вышла на сцену, но забыла слова песни, расплакалась и убежала. Годы спустя удалось закрыть этот гештальт: взяла частные уроки вокала, а после выступила на квартирнике, зажгла там, как следует, заставила людей танцевать.
— В детстве спортом занимались?
— Я увлеклась спортом в сознательном возрасте и это хорошо, потому что к тому времени стала бережно относиться к своему здоровью. Не секрет, что многим спортсменам после завершения карьеры приходится себя заново собирать, восстанавливаться после травм. У меня такого опыта не было.
— Вы единственный ребенок в семье?
— Да, поэтому мясо, конфеты и все подарки доставались мне одной (смеется — прим. корр.).
— Это сделало Вас эгоисткой?
— Я стала эгоисткой в полном смысле этого слова. Я и в спорт пришла из эгоистических побуждений, чтобы мне было хорошо, и только потом пришло понимание, что можно еще и людям помогать. Дома я первой пробую что-нибудь вкусненькое, а уж потом детям предлагаю. Но честно пытаюсь с этим бороться, благо, муж и дети на меня не в обиде.
— Детям сколько лет?
— Семь и двенадцать.
— Хорошо. Куда вы поступили после школы?
— После школы я поехала в Екатеринбург и поступила в Уральскую лесотехническую академию на модную тогда специальность «социально-культурный сервис и туризм». В студенческие годы пробовала работать и в гостиничном бизнесе и в ресторане, но быстро поняла, что люди, которые слишком много пьют, едят и постоянно чего-то хотят, не воодушевляют меня на трудовые подвиги, что все это не является моим предназначением в жизни.
— Чем еще запомнились студенческие годы?
— Образовательными турами в рамках предмета «Религиоведение». Мы ездили по монастырям Верхотурья изучали церковный уклад, в том числе иконопись. Я, например, узнала, что святых на иконах можно изображать только в дух ипостасях: по грудь или в полный рост. Изучали ислам и восточные религии. У народов востока есть традиция, согласно которой человек не должен скорбеть и печалиться. Я с этой философией познакомилась и приняла ее после того, как стала заниматься йогой.
— Не было желание остаться в Екатеринбурге?
— Нет, для меня Югорск — самый лучший город на земле. Здесь созданы все условия для саморазвития: есть возможность заниматься спортом и творчеством. Если чего-то нет, можно придумать для себя или реализовать проект, завязанный на активном участии других людей. Есть условия для интеллектуального досуга — в Югорске потрясающая библиотека. Короче говоря, после окончания института в 2009 году я вернулась в Югорск и почти сразу же вышла замуж. Потом был декрет и желание как-то изменить свою жизнь. В целом, обычная для молодых мам история.
— Вы успели где-то поработать в Югорске?
— Я проработала год в гостинице при ресторане «Малиновка». Было у нас в городе такое популярное у обеспеченных мужчин из «Газпрома» заведение. Этот опыт окончательно развеял мои иллюзии о работе в данной сфере. Я, наверное, поняла, что люблю людей, но не настолько. В декрете стала читать книги по восточной философии и психологии, увлеклась йогой. Потом возникло желание самой стать инструктором по йоге, начала учиться этому, изучала дыхательные практики, сидела по часу медитировала. Все это научило меня контролировать свои чувства, эмоции, добиваться состояния гармонии и единения со всем миром.
— Как с вашим темпераментом можно сидеть целый час неподвижно и молчать?
— Можно (смеется — прим. корр.), но когда нужно что-то делать, я встаю и делаю.
— И что вы делали?
— После того как решила стать инструктором по йоге, оформила необходимый статус, арендовала помещения в разных местах. Поначалу занимались в маленькой комнате в боксерском зале «Гонг», потом была шикарная студия с зеркалами в пол и огромной хрустальной люстрой, которая располагалась на втором этаже магазина «Домострой». Мы с девчонками на троих платили аренду в 90 тысяч рублей в месяц. Экономили каждую копейку, но все равно не потянули, пришлось искать варианты поскромнее.
— Давайте поговорим о дне сегодняшнем.
— Сейчас основная моя работа в центре адаптивного спорта Югры, где я являюсь инструктором по адаптивной физкультуре. Я получила второе высшее образование по специальности «Физическая культура и спорт», прошла необходимую профессиональную переподготовку. Работаю с детьми и взрослыми, и знаете, этот пока еще относительно небольшой опыт перевернул мое сознание. Я познакомилась с людьми, для которых сама жизнь является испытанием, но они находят в себе силы и желание приходить на тренировки, проявляя невероятное жизнелюбие и упорство. После такого не хочется искать оправдания своей лени, ныть и жаловаться на жизнь.
Самый яркий для меня пример безграничной стойкости характера — это наша знаменитая Юлиана Сырцева, с которой я сейчас работаю. Юлиане шесть лет, мы занимаемся в игровой форме. Девочка не может ходить, поэтому я предлагаю ей изображать обезьянку и держаться ручками за палку. У нас хорошо получается ползать, работать с гантельками. Если Юлиана в будущем захочет заниматься адаптивным спортом, то у нее уже будет для этого необходимая мышечная база. Это, собственно, та задача, которую я решаю сегодня со своими подопечными. Пользуясь случаем, позволю себе небольшую рекламу: в центре адаптивного спорта формировался высококлассный коллектив тренеров. У нас занимаются слабослышащие дети, дети-аутисты, дети с нарушениями опороно-двигательного аппарата. Наши спортсмены успешно выступают на региональных и всероссийских соревнованиях. Могу сказать, что мне невероятно повезло с работой, центр адаптивного спорта стал моим вторым домом.
— Вы производите впечатление очень энергичного человека, который в состоянии горы свернуть. У большинства же людей хватает энергии только на то, чтобы дойти с работы до дивана. Как поднять свой жизненный тонус? Что посоветуете?
— Есть утверждение, что все проблемы в нашей голове. Я могу с этим согласиться и считаю, что если вам плохо, нужно обмануть мозг — сместить внимание с проблемы на двигательную активность. После полутора-двух часов занятий в тренажерном зале обычно чувствуешь прилив сил. Поначалу придется себя принуждать к тренировкам, но обычно после двух месяцев регулярных занятий возникает такое состояние, что проще сходить на тренировку, чем пропустить ее. Еще в начале тренировочного процесса нужно решить вопрос самомотивации, то есть ответить на вопрос, для чего мне все это нужно. Желательно представлять себе результат своих занятий и стремиться к нему. Например, когда я начинала, мне не нравилось мое самочувствие, раздражал лишний вес, не устраивало качество жизни. Но важно понять, что в наших проблемах никто не виноват, поэтому только мы сами можем себе помочь. А когда перестаешь быть тряпкой, действуешь, появляется интерес к жизни, возникает желание что-нибудь попробовать. По-моему, это и есть настоящая жизнь.
— Есть еще какие-то жизненные принципы у вас?
— Нужно быть добрее и стараться приносить людям пользу. Помоги другому, и твои проблемы сами растворятся. Вообще ощущение нужности, полезности своей работы вдохновляет и приносит заряд той самой энергии, о которой мы с вами говорили. Возвращаясь к вопросу, как поднять жизненный тонус, добавлю следующее: нужно покопаться в себе, переосмыслить свою жизнь и направить ее в такое русло, чтобы было хорошо и тебе и людям. Под определение «хорошо себе» я имею в виду ментальные вещи, а не пагубные пристрастия. Вспоминаю слова одной замечательной женщины, бывшей балерины, с которой я познакомилась в отпуске. Ей 78 лет и выглядит она просто потрясающе. На просьбу поделиться секретом красоты и долголетия, она сказала: «Настюша, нужно всю жизнь заниматься своим телом и своим мозгом».
— По поводу пагубных привычек: как вы относитесь к алкоголю, к еде в больших количествах?
— Был период, когда я на фоне переосмысления себя полтора года не ела мясо и не употребляла алкоголь. Сейчас я могу себе все это позволить в умеренных количествах. Диет не соблюдаю, много двигаюсь. Для тех, кто хочет быстро похудеть, рекомендую интервальное голодание — это когда промежутки между приемами пищи составляют 8 часов.
— Вы развили публичную деятельность за пределами фитнес-зала, стали блогером, записывали интервью, выкладывали видеоролики своих тренировок.
— Да, блогерство и журналистика — это те сферы публичной деятельности, которые вызывают у меня интерес. Началось это с того, что однажды записала интервью в детской студии «Норда», но передача так и не вышла в эфир. Звоню редактору, он говорит, что у меня проблемы с дикцией. А я всегда жила с убеждением, что рождена для журналистики, потому что мне нравится быть в центре внимания, люблю беседовать с людьми, раскрывать их, чтобы все это находило отклик у публики. И тогда решила закрыть очередной гештальт, подвязалась с городской библиотекой брать интервью сначала у представителей спортивной элиты Югорска, потом у творческих людей.
Был в свое время опыт, когда я наколотила кучу подписчиков тем, что просто ела суши и пиццу на камеру. Так мы с мужем раскручивали его проект по доставке еды.
— Давайте поговорим о семейных отношениях, раз вы упомянули мужа. Вы же давно в браке?
— Стаж моей семейной жизни 15 лет, за это время я вынесла главный принцип долгожительства — нужно вовремя закрыть рот. У нас не получится переделать другого человека. Какое-то время вы или ваш супруг сможете подстроиться, но возврат к «заводским настройкам» неизбежен. Если уж выбрали человека и у вас дети, общий быт и круг знакомых, нужно не замечать негатива, а сосредоточиться на достоинствах партнера, хвалить его, поощрять. Это работает в обе стороны.
— Все ваши мечты сбылись?
— Старые закончились, но появились новые. Есть желание начать дело в новой для себя сфере. Я пока еще не знаю, чем хочу заняться. Возможно, что это будет проект в области индустрии красоты.
— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Для меня состояние счастья — в процессе достижения результата, а не в самом результате. Я люблю что-то делать для себя, для людей, для этого мира. Иногда устаю, хочется все бросить, но желание нести себя в массы берет верх.
— Спасибо за беседу.
— И вам спасибо, всего хорошего.
Беседовал Иван Абрамов