Алексей Сафонов – кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, активный популяризатор здорового образа жизни, успешный молодой тренер и многодетный отец. Про таких принято говорить сделал себя сам. О том, как важно вовремя найти свой путь в жизни, рассказывает герой нашего материала.
– Алексей, расскажите о себе и своей семье.
– Семья у меня многодетная – трое детей. Вместе с супругой Анной воспитываем двоих сыновей и дочку. Поженились в 2010 году. Я рос без родителей, поэтому всегда мечтал о большой и дружной семье.
– Вы воспитывались в детском доме?
– Нет, меня воспитывали бабушки и в значительной степени улица по своим жестким законам. Родился я в городе Аша Челябинской области. Детство мое пришлось на нулевые. Можете, наверное, себе представить, что в те годы творилось на улицах маленьких городов и поселков?! Мальчишки в основном занимались всякой ерундой: с малолетства пили, курили, кто-то нюхал клей. Многие тусовались в подвалах. Мне повезло, потому что в десять лет увлекся футболом, и это защитило меня от негативного влияния улицы.
Вторым важным этапом в жизни считаю переезд в деревню в Курганской области к бабушке со стороны отца, после того как она оформила на меня опекунство. По приезде выяснилось, что по своему физическому развитию сильно уступаю деревенским ребятам, и я начал потихоньку увлекаться сначала отжиманиями, потом взял у друга гирю. Попробовал – понравилось, организовал мини-уголок у себя дома. Преимущества гиревого спорта заключается еще и в том, что упражняться с гирями можно на маленьком коврике в ограниченном пространстве. Так и занимаюсь с 15 лет.
– Получается, обходились без тренера?
– Первый профессиональный тренер у меня появился только в пединституте. А так да, я самоучка. Дело в том, что в те годы, не было ни интернета, ни какой-то специальной литературы, поэтому упражнения придумывал сам и технику оттачивал самостоятельно. В школе занимался на переменах между уроками и, конечно, дома по вечерам. С наступлением весны начинал проводить регулярные пятикилометровые пробежки от деревни до леса. До сих пор помню запах весеннего леса, свежего воздуха. Все это, конечно, мотивировало на дальнейшие занятия спортом.
– А почему вы выбрали именно гиревой спорт?
– Мне кажется, доступность гиревого спорта сыграла свою роль. К тому же, занятия с гирями включают в работу около 70 % мышц тела, вырабатывают выносливость.
– Ясно, каких успехов в итоге вам как спортсмену удалось добиться?
– В Курганской области я тренировался в период с 2007 по 2013 годы. В результате, добился звания кандидата в мастера спорта. Был неоднократным победителем и призером областных соревнований.
– Есть расхожее утверждение о том, что большой спорт калечит, а не лечит. Что можете сказать на это?
– В целом это верно, если говорить о спорте высоких достижений. В защиту гиревого спорта скажу, что это наименее травмоопасный спорт из всех силовых видов спорта.
– Чем занимались после школы?
– После школы поступил в Шадринский педагогический институт на учителя физкультуры. Было, конечно, в планах пойти учиться в Челябинск в УРАЛГУФК (Уральский государственный университет физической культуры), поскольку там тренировался мой кумир – легенда гиревого спорта Иван Денисов, но бабушка настояла на том, чтобы я пошел учиться в Шадринск, так как город вроде как поменьше и «соблазнов» там тоже меньше.
– Спорить с бабушкой вы не стали…
– Нет, у меня принцип с детства: всегда слушать старших, что в жизни, что в профессии. Я уважаю старшее поколение, воспитанное при СССР за мудрость и преданность делу. Сегодня с восхищением смотрю на тренеров старой советской школы, которые всю жизнь работали за идею. Иногда меня посещают грустные мысли, что будет, когда уйдут эти мастера? К сожалению, вопросы коммерции касаются теперь и спорта, и тренерской работы в целом. Мало осталась настоящих энтузиастов.
– Хорошо, давайте тогда поговорим о вашей тренерской работе. Как все начиналось? Когда и почему переехали в Югорск?
– В 2014 году мы переехали на постоянное место жительство в город Югорск, потому что молодым педагогам предоставляли жилье и детский сад. В 2020 году во время пандемии мною был организован клуб гиревого спорта, членами которого стали дети и взрослые, в том числе ветераны. На протяжении 2020-2021 годов мы участвовали в онлайн Кубке Мира по гиревому спорту. В 2020 году наш клуб завоевал третье место, в 2021 году мы стали первыми. Началом своей тренерской работы считаю 2022 год, когда мне удалось на базе Центра Югорского спорта организовать детскую секцию при поддержке администрации Югорска и федерации гиревого спорта Югры. Договорились о графике работы, мне на безвозмездной основе передали часть инвентаря, и секция стала работать с января 2023 года. Хочу выразить слова благодарности администрации Югорска и директору Центра Югорского спорта Николаю Солодкову.
– Сколько сейчас у вас воспитанников?
– Сейчас на постоянной основе занимаются десять человек в возрасте от 10 до 18 лет. Есть одна девочка.
– Разве гиревой спорт – это не мужское занятие?
– Это заблуждение. В качестве подтверждения могу привести пример Ксении Дедюхиной. Всем, кому интересно, советую посмотреть ролик о ней в ВКонтакте. Это одна из самых выдающихся спортсменок в России, которую отличают грация и красота: при росте 174 сантиметра она весит всего 60 килограммов.
– Есть уже у ваших воспитанников какие-то значимые результаты?
– 25 февраля 2023 года в городе Советском состоялось открытое первенство Советского района по гиревому спорту в дисциплине «Армейский рывок» в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Все наши спортсмены завоевали призовые места и поднялись на пьедестал. Также в прошлом наши спортсмены-студенты защищали честь Югорска в Ханты-Мансийске на соревнованиях обучающихся профессиональных образовательных организаций. Итог выступления – два вторых и три четвертых места в личном зачете и второе место в общекомандном зачете. В мае прошел Открытый Кубок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гиревому спорту, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, на котором у нас два первых и одно второе место.
Возвращаясь к женскому спорту, отмечу, что наша спортсменка Екатерина Буримова стала победителем Первенства ХМАО – Югры по гиревому спорту среди юношей и девушек, которое проходило в октябре прошлого года.
– В чем специфика тренировок в гиревом спорте, по какому принципу проходят соревнования?
– Гиревой спорт – это вид спорта с силовой циклической нагрузкой. То есть атлет повторяет одно и то же движение в течение заданного времени и делает это с тяжелыми снарядами. В основе техника, которая сначала оттачивается на легких гирях от 4 кг. При этом увеличение веса снаряда невозможно без освоения техники. Тренировочный прогресс идет постепенно.
В гиревом спорте есть три основных упражнения: толчок по длинному циклу, рывок и толчок гирь. На соревнованиях отводится по 10 минут на выполнение данных упражнений.
– Многих родителей интересует, нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом, если он не хочет?
– Нет. Нужно не заставлять, а приобщать, то есть показывать своим примером. Из своего опыта могу сказать, что спорт – это лучшая гарантия успеха при неблагоприятных внешних условиях. Если ты успешен в спорте, значит, ты успешен в жизни.
– Какой совет можете дать ребятам, которые хотели бы заняться спортом?
– Сделать простое действие – прийти в зал. Это маленький шаг, но, как говорится, дорогу осилит идущий, а если еще усилие приложить, то результат не заставит себя ждать.
– Каковы ваши планы на будущее?
– В первом квартале 2024 года ожидаем материальную помощь на приобретение гирь от депутата Думы Югры от КПРФ Василия Жукова. Также договорились с индивидуальным предпринимателем Андреем Кудриным, который обещал содействие в изготовлении помостов для проведения соревнований по гиревому спорту. Все это позволит нам повысить качество тренировочного процесса и увеличить количество занимающихся гиревым спортом на базе Центра Югорского спорта. Выражаю им свою признательность за помощь.
– Последний вопрос: как записаться к вам в секцию?
– Мы занимаемся в Центре Югорского спорта по адресу: город Югорск, улица Студенческая, 35. Телефон для связи 8-922-7684585. Отмечу, что для допуска к занятиям необходимо обратиться в кабинет спортивной медицины и взять справку об отсутствии противопоказаний.