Руководитель Советского филиала акционерного общества «ЮРЭСК» Александр Ряшин в прошлом боевой офицер. За его плечами — Чечня, где он был дважды. Награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За службу на Северном Кавказе». Те, кто был в Чечне, понимают, чего стоят эти награды. А еще Александр Ряшин занимается тем, что воссоздает модели техники, которая была задействована в освоении Западной Сибири. Он рассказал, как найти себя в мирной жизни и почему взрослые мужчины любят играть в машинки.
— Александр Павлович, расскажите, как судьба привела вас в Чечню?
— Проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках. В 1995 году в составе 106 Тульской парашютно-десантной дивизии принимал участие, говоря языком официальных документов, в восстановлении законности и конституционного порядка на территории Чеченской республики.
Когда после демобилизации вернулся домой, отец, ветеран МВД, спросил: ну что, теперь куда? В милицию или в бандиты? Я выбрал милицию. В органах внутренних дел прошел путь от младшего оперуполномоченного до начальника отдела уголовного розыска.
В 2000 году, учитывая имеющийся опыт, меня снова командировали в Чеченскую республику в Октябрьский временный отдел внутренних дел в качестве командира группы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями на территории Грозного. Мне вверили подразделение из 18 человек. Как взял их всех в Сургуте, так обратно всех и привез, вернул живыми мамам, женам, семьям. Я, пожалуй, единственный руководитель группы, не допустивший потерь личного состава. Считаю это своей заслугой.
— У вас много наград. Есть самая дорогая сердцу?
— Для меня дороже всего, наверное, медаль «За отвагу». Потому что это настоящая солдатская награда, которую начали вручать еще в 1924 году. Думаю, что и для солдат Великой Отечественной войны она была самой достойной.
— Что для вас патриотизм?
— Не нравится, когда искажают это понятие. Родину нужно любить. Выражение «Есть такая профессия — Родину защищать» не считаю банальным. Потому что действительно такая профессия существует. Быть патриотом, служить своей стране — это, я считаю, самое достойное занятие для мужчины.
— Интересно ваше мнение, как человека, имеющего реальный боевой опыт. Что нам нужно делать, чтобы победить в специальной военной операции?
— Воевать, что же еще. И нельзя недооценивать противника. Он подготовлен, мотивирован, обеспечен оружием.
У меня есть друзья, которые сейчас находятся там. Формы и методы ведения военных действий сильно изменились, учимся делать это по-новому. Оборудование, техника стоят немыслимых денег, поэтому мы с местными застройщиками периодически скидываемся, закупаем и отправляем необходимое нашим парням. Сразу скажу, делаем это не публично, флагами не машем.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы найти себя в мирной жизни?
— Должен быть внутренний стержень. Это закладывается в семье. Моя мама, к слову, Заслуженный учитель РФ, всегда говорила, что нет плохих детей, есть плохие родители и бездарные педагоги. Поэтому то, насколько сильным и порядочным станет человек, зависит от того, как его воспитали и какие у него были учителя.
— Александр Павлович, вы увлеченный человек, коллекционируете модели различных автомобилей. А с чего началось ваше хобби?
— С чего началось — сказать не могу. Увидел такие модели и заинтересовался: о, тоже хочу. Я ведь не только коллекционирую машины, я их частично сам изготавливаю. Они полностью функциональны.
Идея была сделать точные копии, чтобы работал свет, включались поворотники, переключались передачи. И вот уже несколько лет занимаюсь этим. Покупаю запчасти, конструкторы в интернете, что-то печатается на 3-D принтере, и собираю.
Со временем пришла в голову идея воссоздать технику, которая была задействована в освоении Западной Сибири. И теперь постепенно пополняю свою коллекцию. Собрал модели таких машин как КрАЗ, ЗиЛ-131, Урал, ГАЗ-71 — в то время это был самый распространенный гусеничный вездеход. Есть краны, тягачи, самосвалы.
Эти модели были выставлены в музее истории и этнографии. Хотя изначально такой цели у меня не было, мысль пришла в голову моим друзьям. Идеей загорелись сотрудники музея, очень увлеченные и творческие люди. Конечно, чтобы это смотрелось достойно и интересно, пришлось приложить усилия. Но в итоге выставка шла три месяца, на ней побывали и дети, и взрослые.
— Говорят, мальчики никогда не вырастают, только дороже становятся машинки, в которые они играют. А ваше увлечение можно назвать дорогостоящим?
— Безусловно. Есть модели, по стоимости сопоставимые с настоящими автомобилями.
— У вас ответственная работа, в подчинении большой коллектив. Без ложной скромности, вы считаете себя хорошим руководителем?
— Да. Мне помогает в этом знание людей, жизненный опыт. Но это не я такой талантливый. У меня были хорошие учителя, которые говорили, что надо уметь работать с разными людьми. Нужно понимать, кто из них сможет выполнить определенную задачу и грамотно распределять силы и средства.
— Как вы отдыхаете? Охота, рыбалка?
— В баню хожу. Машинки вот собираю. А рыбак в нашей семье… моя жена. В свое время она купила лодку, мотор, снасти. И теперь моя задача — привезти ее на место, поставить палатку, и она рыбачит. А я пью кофе и отдыхаю (смеется — прим. корр.).
— Сколько лет вы в браке? И что, по вашему мнению, главное в семейной жизни?
— Мы женаты 20 лет. У нас двое детей, сыну 19, он сейчас служит в армии. Дочери 12 лет, учится в школе, занимается музыкой, вокалом, у нее неплохие данные. А в семье самое главное — уметь разговаривать и договариваться. Как-то так.