Письмо администратору сайтаКарта сайтаСсылки
Rambler's Top100




Rambler's Top100
 
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 


МЫ – ГАРНИЗОН!

Имею ли я право писать от имени многих? Наверное, все-таки имею, хотя бы потому, что это часть моей жизни, как и тех, кто верен нашим традициям и памяти ребят, оставшихся здесь навечно, выполнивших свой воинский долг до конца.

«Лихие 90-ые» безжалостно проехались и по нам, не щадя никого. Я помню глаза наших офицеров. В них недоумение и в то же время вера в то, что там, наверху, примут правильное решение... Надежды рухнули сразу, когда прощались со знаменем...

Мы служили за честь и на совесть

В этом ставшем родным нам полку,

Гул привычный турбин над тайгою

Я забыть никогда не смогу.

В сердце память жива, словно рана,

На ветру бьется знамени шелк.

На колени пред ним опустился

В один миг сиротливый наш полк.

Этих крыльев прощание помню

И торжественный круг полосе.

В небо молча, до рези смотрели,

Ставя жирную точку мечте.

Ощущение пустоты и ненужности. Как жить дальше? Для многих это крушение мечты! Быть «небожителем», а потом обосноваться на грешной земле и стать полезным для общества – это дано не каждому. Умные, красивые, гордые, с высшим образованием, а многие и не с одним, но, самое главное, привыкшие к дисциплине и ответственности, они сразу стали востребованными во всех учреждениях и на производстве города Югорска.

Не знаю, человеческий ли фактор, а скорее всего, элементарная жадность высших военных чиновников безжалостно довершили развал полосы и аэродромных построек, которые можно было использовать с толком. И все-таки нам повезло. После сокращения других полков остались руины и брошенные дома, и это при дефиците жилья. Спасибо, власти города поняли, просчитали и помогли, подойдя к этой проблеме по-хозяйски мудро. Но... нас все же обижает, когда нас называют «спальным районом», поселением или «мансийским». Мы – ГАРНИЗОН! Нам есть чем гордиться! И есть, чем гордиться нашим детям, родившимся и выросшим здесь. Это наше достояние!

Здесь, в официальных документах, скорее всего не найдется места тому, как мы жили, а порой, просто выживали. Как, отрезанные весенним паводком, летали на АН-14 в п. Комсомольский за хлебом. Как получали на хоздворе полстакана молока на грудного ребенка, а в военторге делили по одной сосиске на человека, чувствуя себя униженным. Чаще всего, жены, имея высшее образование, шли работать кем угодно, лишь бы шел стаж, но теряя при этом квалификацию. Привозная вода, холод в домах, мокрые стены, часто болеющие дети... Мы, «боевые подруги», старались понять и принять эту участь. Знали, за кого выходили, знали, что будет трудно и терпели вопреки всему, а вместе с нами жили в этих «спартанских условиях» и наши дети. Именно для них, воспитывая дух патриотизма, мы поставили памятник «Не вернувшимся из полета», и каждый значимый праздник проводили парады и торжественные построения всех частей гарнизона.

Мы умели красиво отдыхать. Новый год встречали в клубе офицеров, поздравляя друг друга. А какие были «Огоньки»! Эту форму отдыха мы постарались сохранить и поныне. Театру «Версия» в этом году уже 20 лет! Это ли не показатель? А масленица, к которой готовились все! Каждое подразделение соревновалось друг с другом. Это мы начали первыми снимать здесь музыкальные клипы, один из которых потом показывали по 1 каналу ТВ на всю Россию! Да разве все возможно перечислить...

Самолет... наш самолет, застывший на взлете, вершит мемориал первопроходцам земли Югорской, как напоминание о том, что и наш гарнизон вложил лепту в то, чем славится теперь уже город Югорск – один из красивых городов, ставший нам родным домом в бескрайней сибирской тайге. А в родном гарнизоне в 2002г, в год 50-летия истребительного авиационного полка установлен мемориал, которым увековечена память о тех, кто погиб в разные годы при выполнении воинского долга. На памятной стелле, изготовленной из фрагментов самолета МиГ-31, фамилии и имена летчиков, навечно вписанных в историю расформированного полка. Там всегда лежат цветы. Низкий поклон вам, ребята!

Листая страницы памяти, ловишь себя на мысли, что все-таки мы хорошо жили! Может, мы были молоды, и поэтому нам все удавалось... Не знаю, но в душе остались только хорошие воспоминания и гордость за прожитые годы!

А теперь я вам предлагаю совершить экскурс в историю. Это важно, особенно для тех, кто приехал жить к нам.

Евгения Полякова

 Миг 25 теперь на боевом посту в Югорске 
 Югорск-2 с борта вертолета
 Не вернувшимся из полета
 Памятная стелла
 МУК МиГ, бывший клуб
 
 Аллеи городка
 

А вот и бывший продовольственный магазин

 

Бывший штаб батальона, а ныне администрация Югорска-2

 Крытый хоккейный корт

Краткая историческая справка развития части

Формирование полка началось 15.02.1952 г. под началом подполковника Галиушина Ибрагима Зайнуловича и завершилось 7 ноября 1952 года. Полк вошел в состав истребительной авиационной дивизии ПВО Уральского района.

С 17 марта 1953г. в 763 истребительный авиационный полк на вооружение начали поступать боевые самолеты МиГ-15бис.

5 июля 1953г. командующим Войсками ПВО Уральского района генерал-лейтенантом Щегловым, 763 истребительному полку было вручено Боевое Знамя части (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 декабря 1952г.)

17 сентября 1953г. на укомплектование полка прибыло 20 летчиков, выпускников Борисоглебского военного авиационного училища. В ознаменование дня формирования полка установлен годовой праздник полка – 7 ноября 1952г. С 1 октября 1955г. одна авиационная эскадрилья полка перешла на новую штатную организацию в связи с предстоящим перевооружением ее на самолеты Як-25.

17 января 1956г. прибыло для доукомплектования полка 20 летчиков после окончания Черниговского военного авиационного училища.

С 1 января 1958г. полк отнесен в первую линию и стал именоваться 763 истребительный авиационный полк первой линии.

С 1 декабря 1965г. личный состав полка начал переучиваться на самолет-перехватчик Як-28п. В апреле 1966г. в полк поступили первые самолеты Як-28п.

15 мая 1983г. полк получил первый самолет Миг-31.

На 1 июля 1986г. полк укомплектован самолетами: Миг-31 – 30 шт. и Миг-25 пу – 6 шт.

В апреле 1970г. полк был награжден Ленинской юбилейной Почетной грамотой.

В 1983г. полк награжден переходящим Красным Знаменем 4 Отдельной армии ПВО.

С 1984 по 1985г.г. полк награждался переходящим Красным Знаменем Краснознаменного Уральского военного округа.

В 1986г. полк награжден Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», проявленные на войсковых учениях « Арктика-86»

В 1988г. 763 авиационный полк награжден переходящим Знаменем Военного Совета Уральского Военного округа «Победителю в социалистическом соревновании»

В 1988г. – переходящим Знаменем Военного Совета Уральского Военного округа «Победителю в социалистическом соревновании».

За время существования полка личный состав награждался орденами и медалями:

  • Орденом Красного знамени – 6;
  • Орденом Красной Звезды – 24;
  • Орденом Отечественной войны 2 степени – 2;
  • Орденом за службу Родине в ВС СССР 3 ст. – 18;
  • Орденом «За личное мужество» – 3.

За время дислокации полка на территории Ханты-Мансийского автономного округа 763 истребительным авиационным полком командовали:

  • Полковник Гребенников Александр Емельянович 1952-1956
  • Полковник Ольгин Василий Алексеевич 1956-1958
  • Полковник Харламов Алексей Николаевич 1958-1963
  • Полковник Богданов Константин Владимирович 1962-1965
  • Полковник Быков Борис Владимирович 1965-1970
  • Полковник Хомяков Георгий Демьянович 1970-1973
  • Полковник Васильев Иувеналий Степанович 1973- 1977
  • П/п-к Притула Виктор Леонтьевич 1977-1980
  • П/п-к Титов Владимир Степанович 1980-1984
  • Полковник Криволапов Константин Георгиевич 1984-1986
  • Полковник Зайнетдинов Фарит Вениаминович 1986-1990
  • Полковник Сапроненков Владимир Михайлович 1990-1996
  • Полковник Васильев Евгений Иванович 1996-1998 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Союз малых городов Российской Федерации






  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Разработка сайта - Татьяна Борисова 2001-2012