Письмо администратору сайтаКарта сайтаСсылки
 
 
Rambler's Top100
 
 
Яндекс.Метрика
 
©Администрация города Югорска

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

628260, Россия, г. Югорск

ул. 40 лет Победы, д.10

Об авторах

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Мониторинг социально-экономического развития за I полугодие 2007 года

 

Мониторинг социально-экономического развития муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 1 полугодие 2007 года

Повышение уровня и качества жизни населения является основной целью деятельности органов местного самоуправления.

На протяжении последних трех лет город устойчиво занимает одно из лидирующих мест среди городов и районов округа по рейтинговой оценке показателей качества жизни.

Расчет рейтингов муниципальных образований производит Департамент экономической политики Ханты- Мансийского автономного округа – Югры (начиная с 2003 года). В качестве источника информации, используются данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ХМАО – Югре, Комитета информационного мониторинга автономного округа, Департамента экономической политики Ханты – Мансийского округа, Департамента финансов автономного округа.

Рейтинг муниципальных образований рассчитывается методом ранговой оценки по 13 комплексным показателям.

1. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности по крупным и средним предприятиям на душу населения, тыс. рублей.

2. Индекс физического объема промышленного производства, %.

3. Доля среднесписочной численности работников, занятых в малых предприятиях, %.

4. Оборот малых предприятий на душу населения, тыс. рублей.

5. Общий объем инвестиций в основной капитал на душу населения, млн. рублей.

6. Уровень покупательной способности населения, раз.

7. Уровень регистрируемой безработицы, %.

8. Уровень потребления населением товаров и услуг, тыс. рублей.

9. Количество зарегистрированных преступлений, число.

10. Соотношение уровня рождаемости и уровня смертности, %.

11. Соотношение доходов населения и стоимости минимального набора продуктов питания, %.

12. Финансовая обеспеченность, тыс. рублей.

13. Сводный показатель уровня развития отраслей социальной инфраструктуры (обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями, врачами, средним медицинским персоналом, жильем в среднем на 1 жителя и др.)

По результатам за 1 полугодие 2007 года город Югорск занимает 3 место среди 22 муниципальных образований округа в ранге основных показателей социально – экономического развития и 2 место в ранге сводного показателя развития отраслей социальной инфраструктуры.

Пятерку лидеров в течение двух лет по показателю «объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по крупным и средним предприятиям» составляют муниципальные образования, город Югорск, город Когалым, Нижневартовский район, Нефтеюганский район и город Покачи, на территории которых базируются и осуществляют деятельность крупные предприятия топливно – энергетического комплекса и транспортировки нефти и газа. Аутсайдерами по показателю, так же как и в прошлом периоде, являются Октябрьский, Советский и Кондинский районы.

По показателю «Индекс промышленного производства» (или темпы изменения объемов промышленной продукции) произошло увеличение темпов роста объемов, что позволило городу Югорску занять более высокое место по сравнению с прошлым годом - 10 место (1 полугодие 2006 года -20 место). Лидеры по показателю: г. Ханты-Мансийск, Белоярский, Ханты-Мансийский, Березовский и Сургутский районы.

Малое предпринимательство – неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования.

Рейтинговая оценка развития малого бизнеса дается по двум показателям: «Доля средней численности работников, занятых на малых предприятиях» и «Оборот малых предприятий на душу населения». Доля численности занятых в малом бизнесе от общей численности занятых в экономике округа растет, причем, темпы роста численности в малом бизнесе опережают темпы роста численности крупного и среднего бизнеса. Это свидетельствует о поступательном развитии малого бизнеса. На протяжении последних двух лет лидеры по числу занятых в малом бизнесе – Кондинский район (малые предприятия по лесозаготовке и транспортировке сырья для деревообрабатывающих компаний), г. Нижневартовск, г. Радужный (малые предприятия в сфере строительства), Березовский район (развитие самобытных этнических производств – оленеводство, сбор и переработка дикоросов).

По показателю «Оборот малых предприятий на душу населения» первые два места занимают города Нягань и Когалым. Рейтинг города Югорска по показателям развития малого бизнеса по сравнению с прошлым годом не изменился (14 – 13 место)

Следующий показатель -  «Объем инвестиций в основной капитал на душу населения». Наибольшие положительные изменения произошли в городе Ханты-Мансийске, который улучшил свое положение в рейтинге по данному показателю на 3 пункта и занял 4 место. Самые значительные объемы инвестиций в основной капитал как в целом, так и на душу населения приходятся на три крупнейших района нефтедобычи: Нефтеюганский, Нижневартовский и Сургутский районы (83 % от объема добытой нефти на территории округа).

В 2006 году по г. Югорску произошло ухудшение положения по показателю «Объем инвестиций в основной капитал» (15 место по округу, снижение на 5 пунктов). Данная ситуация сложилась вследствие снижения объема инвестиций в основной капитал, осуществляемых градообразующим предприятием ООО «Тюментрансгаз» на территории города. В I полугодии 2007 года объемы инвестиций сохранились на уровне прошлого года, занимаемое городом место не изменилось. Высокие темпы роста объема инвестиций в основной капитал в Советском районе позволили улучшить району результаты (+2 пункта) и занять 10 место.

В I полугодии доля привлеченных средств в общем объеме инвестиций автономного округа составила 20 % из них 37 % - бюджетные средства. Бюджетные средства расходуются в основном на финансирование программ. В отчетном периоде в округе осуществлялась реализация 30 целевых программ (сумма ассигнований из всех финансовых источников составила 15,9 млрд. рублей).

Один из самых сложных вопросов реформы местного самоуправления является финансовая обеспеченность муниципальных образований. В первом полугодии 2007 года 13 муниципальных образований, в том числе и город Югорск имели финансовую обеспеченность, превышающую среднеокружной уровень (28,2 тыс. рублей на душу населения).

Несмотря на достаточно высокие показатели финансовой обеспеченности, в автономном округе существует дифференциация по показателю: наиболее высокие значения отмечены в муниципальных районах (1 место Ханты-Мансийский район), наиболее низкие – в крупных городах с наиболее высокой концентрацией населения (22 место г. Сургут). Югорск - 9 место (2006 год 10 место)

Финансовая обеспеченность складывается из двух составляющих – собственные доходы бюджетов и финансовой помощи от бюджета автономного округа. В среднем по округу соотношение - 40 % к 60%. Практически все муниципальные образования добились высоких результатов по увеличению собственных доходов местных бюджетов (рост в среднем по округу 160%, Югорск – 158,5 %). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличились неналоговые доходы (Лангепас 4,9 раза, Нефтеюганск 3,7 раза, Югорск 2,4 раза.). Это означает, что муниципальные образования эффективно используют имущественно-земельный комплекс.

В автономном округе только четыре муниципальных образования, доля собственных доходов которых превышает долю финансовой помощи, это – города Сургут и Когалым, Сургутский и Нижневартовский районы.

Занятость населения важнейшая социально-экономическая проблема рыночной экономики. Низкий уровень безработицы – показатель высокого уровня социально-экономического развития территории. Самый низкий уровень безработицы (в 1 полугодии 2007 года) в городе Сургуте (0,1 – 0,2 %%), самой высокий – в Ханты-Мансийском районе (7,9 %). Югорск ухудшил свои позиции по сравнению с 1 полугодием прошлого года на 6 пунктов и занял 12 место (1,6%), но по результатам за 9 месяцев ситуация уже изменилась - уровень безработицы составляет 0,96 % (9 месяцев 2006 года 1,3%)

Показатель «Соотношение уровня рождаемости и уровня смертности населения» показывает рост и воспроизводство населения. В целом по округу прослеживается тенденция увеличения рождаемости и уменьшения смертности. Первое и второе места прочно удерживают Когалым и Покачи. Объясняется это высоким уровнем численности молодого и трудоспособного населения. Югорск улучшил свои позиции и занял 12 место (2006 год – 15 место).

Лидер по рождаемости – Сургут (2249 человек родилось в 1 полугодии 2007 года), однако самый высокий темп роста рождаемости в Югорске (119,2%).

Одним их важнейших показателей уровня жизни является покупательная способность населения – отношение доходов населения к прожиточному минимуму. В среднем по округу это отношение составляет 3,68 раз. В тройке лидеров – Югорск, Когалым, Сургут, что объясняется высоким уровнем доходов населения в связи с наличием на территориях предприятий топливно-энергетического комплекса. Последние места занимают Кондинский и Советский районы.

Рассматривая сводный показатель развития отраслей социальной сферы, следует отметить стабильность лидирующих муниципальных образований: Березовский район, Лангепас и Югорск, что в целом можно рассматривать как признак сохранения позитивной тенденции в динамике показателей. Аутсайдеры – Нефтеюганский и Сургутский районы.

Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями – Югорск 2 место (2006 - 1 место), что связано с нахождением на капитальном ремонте д/с Якорек.

На высоком уровне показатели обеспеченности в сфере здравоохранения: обеспеченность средним медицинским персоналом и поликлиниками – 1 место, врачами – 6 место.

Один из лучших показателей развития города «Обеспеченность жильем на одного жителя». Югорск сохранил свои позиции в первом полугодии 2007 года и занял 2 место (почти 25,0 м2на жителя), на 1 месте Березовский район, на последнем Пыть-Ях.

Продолжается реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». По результатам за 1 полугодие 2007 года тройка лидеров по вводу жилья на 1 жителя Югорск, Ханты-Мансийск, Октябрьский район, по результатам за 10 месяцев текущего года: Югорск, Ханты-Мансийск, Советский район.

Об уровне развития территории в целом можно судить по значению обобщенного индикатора состояния. В целом, проведенный Департаментом экономической политики автономного округа анализ динамики уровня социально-экономического развития муниципальных образований, показывает, что у 12 –ти муниципальных образований динамика положительная (к ним относится и город Югорск), у 10-ти отрицательная.

 

Отдел социально-экономического развития
комитета по экономической политике

 


Информация подготовлена по материалам информационно-аналитического сборника Департамента экономической политики ХМАО-Югры «Мониторинг социально-экономического развития муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры за 1 полугодие 2007 года (расчет рейтингов)»




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Разработка сайта - Татьяна Борисова 2001-2013