Куда заглянуть
Авторизация
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

 
Яндекс.Метрика

05.06.2018

В музее отметили детский праздник "Прилет трасогузки"

Коренные народы ханты и манси сохранили и продолжают проводить традиционные народные праздники - Вороний и Медвежий день.  Их проводили в разное время года. А ещё проводили праздник,  посвященный одной маленькой певчей птичке. Её считали священной и верили в то, что она является вестником Красной весны и Большого света (белых ночей), то есть лета:

«С ледоходом прилетает, 
Черным хвостиком мотает. 
Черный с белым хвостик узкий 
У изящной трясогузки».

Праздник «Прилет трясогузки» – это весеннее развлечение  маленьких детей. Его проводят каждую весну. После прилета трясогузок на реках начинается ледоход. По поверьям народа манси трясогузка разбивает лед на реке своим хвостиком. 

Сотрудники городского музея вместе с ребятами из детского сада «Радуга» и югорскими лицеистами провели игровую программу, в которой познакомили детей с перелетными и зимующими птицами, поиграли с трясогузкой в национальные игры «Покормите трясогузку», «Глухарь», «Прокати диск», разгадали сложные и интересные загадки.  

В заключение мероприятия серая птичка трясогузка предложила ребятам сделать на память о встрече птичку-качалку, которая будет напоминать им о веселом празднике.


Фотоальбом

Количество показов: 311
Учреждение культуры:  МБУ "Музей истории и этнографии"




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Праздники России


 

©Разработчик сайта - информационно-аналитический отдел администрации города Югорска