Куда заглянуть
Авторизация
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

 
Яндекс.Метрика

V фестиваль национальной поэзии «Поэт – глашатай мира» -  состоялся! 20.03.2017

V фестиваль национальной поэзии «Поэт – глашатай мира» - состоялся!

19 марта в конференц-зале библиотечно-информационного центра состоялся V фестиваль национальной поэзии «Поэт – глашатай мира».

«Слушайте, слушайте! И не говорите потом, что не слышали!» - шагнули в зал два юных глашатая, заиграла труба звонко и призывно. «Приказом самой прекрасной королевы Поэзии -  V фестиваль национальной поэзии «Поэт - глашатай мира» -объявляется открытым!» - так начался наш ежегодный поэтический праздник.  В этом году он организован в честь 80-летия со дня рождения мансийского поэта Ювана Николаевича Шесталова. Каждое шесталовское слово - волшебная песня, а их немало прозвучало на празднике. Удивительная его биография и произведения прозы и поэзии были представлены гостям на выставке.

            Фестиваль призван привлечь внимание к лучшим произведениям поэзии, объединить людей разных национальностей, для подержания добрососедских отношений среди  многонационального населения города.  Приветствовали участников и зрителей фестиваля главный специалист управления культуры администрации города Югорска Т.В. Хвощевская и председатель Югорского творческого союза «Элегия», член Союза писателей России В.А. Каданцев. Участие в фестивале приняли участие национальные общественные организации – «Спасение Югры», «Булгар»,  городская марийская организация, организация всероссийского общества инвалидов, образовательные учреждения города школа №2, гимназия, лицей им. Г.Ф. Атякшева, Югорский политехнический колледж, читатели библиотеки-любители поэзии, граждане разных национальностей, и конечно, поэты-члены Югорского творческого союза «Элегия».

Как всегда звучали стихи на русском и родных языках, известных авторов и самобытных поэтов. Большое количество стихов принадлежащих основателю мансийской литературы услышали зрители на русском и мансийском языках, а на видеозаписи смогли увидеть выступление самого Ювана Шесталова.

            Одним из шагов в развитии фестиваля можно считать зародившийся интерес  к нему среди молодежи. Молодые люди не только читают стихи, они учат родной язык и язык другого народа, вкладывая в декламацию свои чувства и эмоции, учатся понимать человека другой национальности.

            Красной нитью в проведении мероприятия стал совместный творческий процесс по созданию символа фестиваля. В самом начале собравшиеся увидели на экране изображение необыкновенной птицы. Для каждого перышка ее развернутых крыльев, участник должен был предложить слово, определяющее, его отношение к фестивалю. Конечно, среди них были слова – мир, добро, дружба, вдохновение, муза, поэзия, радость, встречи… 

Этот заряд добра и понимания  создали русские и татары, марийцы и ханты, манси и чуваши. Символ фестиваля получился! Как получился и сам фестиваль, работа организаторов во взаимодействии с участниками создали удивительно теплую, душевную атмосферу, задали вектор движению на укрепление и гармонизацию дружеских отношений. 

 

Центральная городская библиотека им. А.И. Харизовой 


Количество показов: 689




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Праздники России


 

©Разработчик сайта - информационно-аналитический отдел администрации города Югорска