Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

«Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий»

12.08.2019
«Роспотребнадзор  контролирует  качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий»
Контроль  за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач   ТО Управления Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе.  За 1 полугодие  2019 года  при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий  специалистами  проверено 14 предприятий осуществляющих реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий.
В ходе проверок исследовано 23 пробы кондитерской и хлебобулочной продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям, а так же  радиологическим показателям. Все пробы соответствуют требованиям.
По результатам выявленных нарушений составлено 4 протокола, сумма наложенных штрафа 20000 рублей. Снято с реализации 1 партия  кондитерских изделий объемом 33 кг.
В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб  со стороны потребителей на качество кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.
О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это  указание на то, что продукция уже некачественная и не должна   употребляться.

                                                                              




материал подготовил главный специалист-эксперт    Гарбуз О.В.




Количество показов: 12