Информационный портал
города Югорска

Что является хулиганством и вандализмом.

12.08.2019
Что является хулиганством и вандализмом.

Административное и уголовное наказание.

Вандализм и хулиганство – это нарушение общественного спокойствия в грубой форме, проявление явного неуважения к обществу. Вандализм – это разрушение культурных, исторических ценностей, порча чужого имущества. Варварство является деструктивным поведением. Человек, совершающий акты вандализма, находится в особом психологическом состоянии, которое толкает на разрушение и порчу имущества общества или отдельных граждан. Примеры актов вандализма:
- осквернение могил;
- надписи на заборах и стенах зданий (граффити);
- порча лифтов и мусорных баков;
- уродование памятников;
- осквернение религиозных ценностей;
- сожжение церквей.
Поджег дома или автомобиля является разновидностью вандализма. В зависимости от того, что именно сделал человек, установлена Уголовным Кодексом РФ следующая классификация: надругательство, хулиганство, намеренная порча чужой собственности. Как взрослые, так и несовершеннолетние граждане часто совершают акты варварства: бьют фонари, ломают лавочки, портят сидения в общественном транспорте. За данные деяния предусматривается ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федера

Административное и уголовное наказание

За совершение актов вандализма предусмотрена ответственность по ст. 214 Уголовного кодекса. Причем санкции УК РФ наступают за порчу зданий, расположенных в общественных местах: стадионов, жилых домов, магазинов.
Когда испорчены здания, находящиеся в малолюдном месте, например, на стройке, нарушителю грозит административная ответственность. Кроме того, с него могут взыскать деньги за причиненный ущерб по Гражданскому кодексу.
Есть два вида ответственности для хулиганов: по УК РФ и Кодексу об административных правонарушениях. За совершение мелких хулиганских действий можно отделаться штрафом и арестом на срок до пятнадцати суток. За грубое нарушение общественного спокойствия дебошира могут лишить свободы на срок до восьми лет. Например, если человек использует взрывчатые вещества, оружие или предметы, его заменяющие.

Ответственность несовершеннолетних

Акты вандализма часто совершаются в подростковом возрасте, таким образом, несовершеннолетние желают самоутвердиться. За совершение противоправных действий предусматривается ответственность по ч. 1 статьи 214 Уголовного кодекса:
- нарушителя могут оштрафовать, если подросток имеет имущество или собственный заработок;
- привлечь к обязательным или исправительным работам;
- арестовать.
Если преступление совершено группой лиц либо в связи с религиозной ненавистью, то наказание последует по ч. 2 ст. 214 УК РФ. Нарушителя могут лишить свободы на срок до трех лет. Ответственность за действия детей несут их родители, опекуны и лица, их заменяющие. Поэтому обязанность заплатить штраф может быть возложена на родителей.
Количество показов: 14