Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

О результатах контроля за спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

12.04.2019
О результатах контроля за спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе продолжаются  контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий осуществляющих торговлю пищевымии   непищевыми спиртосодержащими средствами, спиртсодержащими  пищевыми добавками и ароматизаторами.  
С 10 декабря 2018 года ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции установлены постановлением Правительства Российской Федерации в части запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Реализация постановлений и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.
За   1 квартал  2019 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе  проверено 13 объектов, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию, и 13 объектов, реализующих пищевую спиртосодержащую продукцию продукцию. Запрещенная  спиртосодержащая продукция при проведении проверок в реализации не выявлена.
Напоминаем, что все косметические средства предназначены только для наружного применения и опасны для здоровья при употреблении внутрь. В состав многих косметических средств, кроме этилового спирта входят различные добавки, которые опасны для здоровья.
У тех, кто употребляет заменители алкоголя, наблюдается нарушение психических функций вплоть до белой горячки. Кроме того, человек быстрее выпадает из социальной жизни и не может к ней адаптироваться.
Помимо этого в состав косметических средств могут попасть сильные яды, в частности метанол. Он по запаху не отличается от этилового спирта. Однако метанол - это яд, который воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Его употребление может привести к острым отравлениям со смертельным исходом.
Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза при приеме внутрь равна 30 граммов, а от 5-10 грамм метанола можно ослепнуть.

С момента введения указанных мер отмечается снижение  летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя, в том числе его аналогов.
Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



Гарбуз Оксана Владимировна — Главный специалист-эксперт
Количество показов: 54