Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 на 19.05.2020 г.

20.05.2020
Об эпидемиологической ситуации  по новой коронавирусной инфекции COVID-19 на 19.05.2020 г.
В г. Югорске всего зарегистрировано 3 подтверждённых случая COVID-19, из них 2 человека выздоровели и выписаны в апреле 2020 г., 1 – госпитализирован в инфекционное отделение Югорской городской больницы.
Зарегистрированный 15.05.2020 г. случай новой коронавирусной инфекции лабораторно подтверждён. Жительница г. Югорска вернувшись из другого субъекта РФ, почувствовала себя плохо (поднялась температура, появилась слабость), обратилась за медицинской помощью в больницу.
Проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, включая заключительную дезинфекцию по месту проживания больной.
Определён круг контактных лиц, в отношении которых введены меры по их изоляции с отстранением от работы, медицинскому наблюдению с отбором мазков на коронавирус. На сегодняшний день у контактных отсутствуют признаки респираторных заболеваний.
Под медицинским наблюдением с изоляцией на дому находятся 7 человек (1 житель г. Югорска, прибывший из-за границы, 6 чел. - контактные с подтверждёнными случаями COVID-19, проживающие в г. Югорске).  
Напоминаем, что лицам, находящимся на изоляции по постановлению Главного государственного санитарного врача по г. Югорску и Советскому району, запрещается выходить из квартиры (дома). Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки волонтёры и другие лица без личного контакта с изолируемым. При ухудшении состояния здоровья изолируемому необходимо обратиться в больницу по телефону, без посещения медицинской организации. В случае нарушения режима изоляции по месту проживания лицо, подлежащее изоляции, помещается в изолятор и привлекается к административной ответственности по ч. 2, ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ. Изоляция контактных лиц завершается в случае отсутствия признаков заболевания в течение 14 дней, после выхода двух отрицательных результатов лабораторного исследования. За нарушение режима изоляции ответственность предусмотрена статьей 6.3 части 2 и 3 КоАП РФ.
На сегодняшний день сняты с изоляции 580 человек.
Эпидемиологическая ситуация находится под контролем Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе, мониторинг и анализ проводятся в ежедневном режиме.
Пути передачи коронавирусной инфекции воздушно-капельный и контактный. Вирус может находится на различных предметах от нескольких часов до нескольких суток. Люди могут заболеть даже не подозревая об этом, так как часто болезнь протекает в лёгкой либо в бессимптомной формах.
Призываем жителей г. Югорска и Советского района не выезжать за пределы округа, соблюдать принципы самоизоляции, социального дистанцирования, использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептики для обработки рук, проводить дезинфекционные обработки и контролировать состояние здоровья, в том числе своих близких.
В случае появления симптомов ОРВИ обращайтесь в лечебное учреждение по телефону.




Материал подготовил: главный специалист-эксперт        Крылова И.А.
Количество показов: 61