Письмо администратору сайтаКарта сайтаСсылки
 
 
Rambler's Top100
 
 
Яндекс.Метрика
 
©Администрация города Югорска

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

628260, Россия, г. Югорск

ул. 40 лет Победы, д.10

Об авторах

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Есть такая профессия: призвание медсестры – забота о пациентах

 

15.05.2009

Так считают люди этой профессии.

12 мая медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник. С давних времен сестринское дело было самой гуманной, милосердной профессией. И сегодня наши медицинские сестры остаются верными своему призванию. Изо дня в день они работают с тяжелобольными, часто обреченными людьми, помогают больным и в операционной, и в больничной палате, ухаживают за престарелыми и инвалидами. Для такой работы нужны не только доброта, но и бесконечное терпение.

Если не любишь свою профессию, то в медицине работать просто нельзя - в этом мнении сошлись собеседницы «ЮВ» в блиц-интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

1. Почему вы выбрали именно эту профессию?

2. Медсестра – одна из самых гуманных профессий. А вы чувствуете удовлетворение или пользу от своей работы?

3. Бывает ли, что родственники пациентов или сами больные досадуют на то, что были медицинские работники с ними некорректны, повысили голос, были грубы и невнимательны?

Людмила Хутор, медицинская сестра отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов КСЦОН «Сфера»:

1. Думала ли я, что буду медицинской сестрой? Скорее всего, нет. Я по образованию фельдшер. Работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом на селе, потом в Твери на «скорой», потом приехала сюда, работала в «Скорой помощи» тогда еще в поселке Комсомольском. В1992 году я вышла на пенсию и последние четыре года работаю в соцзащите медицинской сестрой. Могу уверенно сказать, что медицина – мое призвание, и я не жалею, что однажды решила посвятить себя на пенсии сестринскому делу. Теперь я живу этим, иначе нельзя.

2. Если я в день сделала хотя бы одно доброе дело, получаю от этого удовольствие. А в день хорошего делаешь много, отдаешь пациентам частичку себя. Специфика работы медсестры в больнице и у нас отличается. Мы теснее должны быть в контакте с клиентами. Любое их желание для нас – закон. Например, надо сейчас ногти подстричь, и нельзя отложить эту процедуру. Уколов мы здесь не делаем, а экстренную помощь до приезда «скорой» оказываем, помогаем следить за гигиеной людям с ограниченными возможностями. Выслушать надо каждого, побеседовать на отвлеченные темы, поиграть с ними, например, делаем психологическую зарядку, которую клиенты очень любят. В любви мне постоянно признаются, говорят: «Ой, как было бы плохо, если вас не было…», мне, конечно, приятно это слышать. Значит, полезны мы им, нужны.

3. Медицина – всегда ответственность, независимо от специальности. Без любви, без души к этой работе относиться нельзя. Подход нужно иметь к любому человеку, а люди пожилого возраста требуют особого внимания, иные ведь как дети. А про тех, кто груб с пациентами, могу одно сказать: увы, встречаются и в нашей медицинской профессии случайные люди.

Елена Ульянова, старшая медицинская сестра поликлиники Центральной городской больницы города Югорска:

1. О профессии медсестры я не мечтала, но так сложилась судьба. Начала учиться, поняла, что это мое. По специальности работаю уже 21 год. И ни разу в жизни не пожалела, что выбрала профессию медицинской сестры. Знаете, как обычно про медсестер говорят, когда учишься в медучилище: «Будешь всю жизнь в белом халатике ходить, будешь всегда Леночкой». К тому же я по своей натуре человек очень общительный. Поэтому, наверное, и осталась в этой профессии. Лет десять работала в перевязочной. Сегодня являюсь старшей медсестрой, в моем подчинении 68 медсестер, 25 санитарок и восемь медрегистраторов. Когда перешла на эту должность, поняла, что просто сестринского образования мне не хватит, поэтому я получила специальность социолога, закончила вторую ступень сестринского дела. С годами стала понимать людей намного лучше. А это в нашей профессии очень важно.

2. Говорят, самые неблагодарные вещи – лечить, судить и учить. Но я с этим не согласна, потому что хороших людей намного больше. И лечить всегда было самым благородным и благодарным делом. Именно на нас ложится порой вся тяжесть общения с пациентами и их родственниками. Именно от того, как подойти к больному, как улыбнуться, как поправить постель, как предложить пройти на процедуру, складывается путь к выздоровлению пациента. Когда больной идет на поправку, понимаешь всю пользу от своей работы. Сейчас я работаю в самом большом в больнице коллективе – в поликлинике. Столько разных характеров, учишься радоваться с ними, переживаешь вместе с ними. Вот оно – удовлетворение.

3. Нельзя работать в профессии, если ты не призван исполнять то, что она диктует. И корректное отношение к больным и их родственникам – главное в нашей работе. Конечно, в любой профессии есть дилетанты, люди, которые приходят только за заработной платой. Наши пациенты должны чувствовать только большую душевную теплоту, заботу и внимание. Неравнодушное отношение и доброе слово медицинской сестры подчас могут сыграть важную роль в выздоровлении больного.

К слову:

По мнению врачей, в наше время на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Статистика показывает: если на Западе на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20.

Ася Шафикова






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Разработка сайта - Татьяна Борисова 2001-2013