Письмо администратору сайтаКарта сайтаСсылки
 
 
Rambler's Top100
 
 
Яндекс.Метрика
 
©Администрация города Югорска

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

628260, Россия, г. Югорск

ул. 40 лет Победы, д.10

Об авторах

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Консультация для пострадавших на производстве

 

Что необходимо знать пострадавшему на производстве:

С января 2000 года Фонд социального страхования РФ осуществляет обеспечение по страхованию пострадавших на производстве. В числе предоставляемых им гарантий: страховые выплаты по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, а также оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Виды и объемы реабилитации указываются учреждениями медико-социальной экспертизы в программе реабилитации пострадавшего.

Оплата дополнительных расходов на реабилитацию производится или компенсируются Фондом социального страхования РФ. К этой категории относятся расходы:

•   на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

•   на посторонний (специальный медицинский и бытовой уход);

•   на санаторно-курортное лечение;

•   на протезирование и обеспечение техническими средствами;

•   по обеспечению специальным транспортным средством;

•   на профессиональное обучение (переобучение); на оплату проезда к месту санаторно-курортного лечения, получение протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации.

Если вам показано санаторно-курортное лечение:

Пострадавший может получить путевку в соответствии с рекомендацией, внесенной в программу его реабилитации, в одну из специализированных здравниц России, в том числе в Центры реабилитации Фонда социального страхования РФ.

Путевки пострадавшему предоставляется не более одного раза в год по одному из видов обязательного социального страхования в двухместные номера со всеми удобствами, за исключением номеров повышенной комфортности.

Срок санаторно-курортного лечения составляет 21день.

Срок санаторно-курортного лечения пострадавших с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга может быть увеличен до 45 дней.

С 1 января 2017 года региональные отделения Фонда обеспечивают застрахованных лиц санаторно-курортными путевками в условиях государственного задания, условия которого ужесточили требования к использованию и возврату путевок.

•   переносить сроки заезда по путевке не представляется возможным;

•   в случае отказа застрахованного лица от санаторно-курортной путевки, без письменного подтверждения уважительной причины будет решаться вопрос о целесообразности определения санаторно-курортного лечения в дальнейшем.

Для получения путевки необходимо оформить:

•   заключение ВК по утвержденной форме (выдается поликлиникой по месту жительства)

•   программу реабилитации пострадавшего (составляется МСЭ)

•   санаторно-курортную карту (в поликлинике по месту жительства формы 072/у

•   Заявление, установленной формы подаются в регионального отделения Фонда социального страхования РФ, который осуществляет ежемесячные выплаты данному пострадавшему.

Пострадавшие, имеющие право на получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода по разным нормативным правовым актам, выбирают соответствующий вид помощи, обеспечения, ухода только по одному основанию (п.2 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

Внимание!

Выплата денежных компенсаций вместо получения путевки или при ее самостоятельном приобретении не предусмотрена.

Кроме предоставления путевки производится оплата расходов на проезд пострадавшего (сопровождающего лица) к месту лечения и обратно.

Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно производится страхователем только работающим пострадавшим по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска.

В период прохождения санаторного этапа реабилитации оплата бытового и специального медицинского ухода не осуществляется.

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» Фонд социального страхования РФ обеспечивает пострадавших на производстве специальным транспортным средством.

Кто имеет право на получение специального транспортного средства?

Нуждаемость в специальном транспортном средстве определяют органы медико-социальной экспертизы.

Оплата расходов за самостоятельно приобретенное транспортное средство, либо обеспечение транспортным средством Фондом социального страхования производится при наличии у пострадавшего медицинских показаний для получения специализированного транспортного средства, а также при условии отсутствия противопоказаний к управлению им.

Специальным транспортным средством обеспечиваются пострадавшие, имеющие выраженное поражение опорно-двигательного аппарата и заболевания, осложняющие передвижение вследствие профессиональных травм и профессиональных заболеваний, необратимого характера (культи и паралич нижних конечностей и др.).

На родственников специальное автотранспортное средство не выдается.

Что нужно, чтобы получить автомобиль?

Для того, чтобы получить специальное автотранспортное средство, пострадавший должен предоставить в региональное отделение Фонда, который производит ему ежемесячные выплаты, следующие документы:

•   программу реабилитации пострадавшего;

•   справку медицинской комиссии о годности к управлению автомобилем и наличие медицинских показаний для получения автомобиля.

Эксплуатация транспортного средства

Срок эксплуатации машины – 7 лет со дня выдачи. Новая автомашина может быть выдана пострадавшему Фондом социального страхования по истечении 7 лет на основании нового заключения МСЭ. В заключении учреждения МСЭ должна быть указана требуемая модификация автомобиля.

В случае утраты автотранспортного средства досрочное обеспечение новым автотранспортным средством за счет средств Фонда социального страхования не осуществляется.

Оплата пострадавшему, получившему специальное транспортное средство, дополнительных расходов на его техническое обслуживание, текущий ремонт и приобретение горюче-смазочных материалов (эксплуатационные расходы) осуществляются в виде выплаты ему денежной компенсации – 835 рублей в год.

Что нужно, чтобы получить денежную компенсацию на расходы по эксплуатации автомобиля?

К заявлению о назначении денежной компенсации на эксплуатационные расходы прилагаются:

- копия свидетельства о регистрации транспортного средства

- копия справки об отсутствии противопоказаний к вождению.

Денежные компенсации на эксплуатационные расходы выплачиваются ежегодно равными частями ежеквартально. Назначенные денежные компенсации на эксплуатационные расходы, не полученные пострадавшим своевременно, выплачиваются за все прошедшее время, но не более чем за 3 года перед обращением за их получением.

Телефоны специалистов по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Филиала № 4 Государственного учреждения– регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре: 8(34675) 6-04-00.


Информация филиала № 4 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

Количество показов: 1220


15.06.2018  Состоялась игровая программа «Мозголомка»
14.06.2018  В Ханты-Мансийске прошел Х Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра 2018»
13.06.2018  «Путешествие по творчеству Стинга»
13.06.2018  Югорчане отметили День России
09.06.2018  Режиссеру "Образцового художественного коллектива" театра кукол "Чародеи" Титовой Нине Егоровне присвоено почётное звание "Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры"
09.06.2018  Полицейские Югорска приняли участие в экстремальном забеге «Полицейский характер»!
08.06.2018  Во время празднования Дня России в Югорске сотрудниками органов внутренних дел и других силовых структур предприняты повышенные меры безопасности.
08.06.2018  «Семейная Реликвия»
08.06.2018  5 ИЮНЯ 2018Г. в МАДОУ «Детский сад комбинированного вида «Радуга» прошло экологическое мероприятие «Вторая жизнь бумаги»
07.06.2018  Внимание! На территории ХМАО участились случаи сбыта поддельных денежных купюр
07.06.2018  Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
06.06.2018  Состоялась развлекательно-игровая программа «Ты – морячка, я – моряк!»
06.06.2018  С Днём рождения Детский сад!
05.06.2018  В музее отметили детский праздник "Прилет трасогузки"
05.06.2018  В ОМВД Росси по г.Югорску прошли торжества, посвященные 300-летию Российской полиции!
04.06.2018  Квест–игра «Международный День защиты детей и сохранение мира на земле» в дошкольных группах школы №5.
04.06.2018  День ребенка празднует весь Мир
04.06.2018  1 июня - День Защиты детей.
04.06.2018  В дошкольных группах МБОУ «СОШ № 6» прошло развлечение «Уроки Светофорика»
04.06.2018  В Гимназии прошли Линейки по итогам года




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка сайта - Татьяна Борисова 2001-2013