Информационный портал
города Югорска

Новости города
Ирина Максимова: «Наши наблюдатели — это гарант легитимности» 28 Июня 2020

Ирина Максимова: «Наши наблюдатели — это гарант легитимности»

Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала представителям Центральной избирательной комиссии России о ходе наблюдения за голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи.

Ирина Максимова отметила, что несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию в Югре, здесь работает целый корпус наблюдателей. Среди них: активные югорчане, представители более 40 общественных объединений, трех парламентских политических партий — ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России». Благодаря такому большому количество наблюдателей, они распределены на все семь дней голосования.

Основа корпуса общественных наблюдателей — координаторы: их 22, по числу муниципалитетов в округе. Координаторы проводят большую работу — организуют общественных наблюдателей в муниципалитетах, собирают документы, проводят обучение, пишет ugra-news.ru.

Из-за нагрузки председатель нотариальной палаты Югры сургутянка Жанна Самойлова взяла двухнедельный отпуск на основной работе, чтобы сейчас полноценно заниматься общественной работой.

В Югре 714 бригадиров — по количеству избирательных участков. Это старший на участке — бригадирами их прозвали, потому что для производственной Югры это понятное и почётное звание. Они организуют работу общественных наблюдателей на участке, составляют графики дежурств, отвечают на вопросы наблюдателей, держат постоянную связь с координатором.

«В течение этой недели я посетила четыре муниципальных образования, чтобы познакомиться с наблюдателями. Это люди различных возрастов и профессий, но очень сильные, добрые и ответственные. Вчера я побывала в Нефтеюганске и Пыть-Яхе. В Нефтеюганске среди наблюдателей очень много молодёжи — это студенты юридических факультетов наших вузов, выпускники школ, представители адвокатского сообщества — это радует. В Пыть-Яхе другая картина: на одном из участков я встретила представителей медицинского сообщества, которые в свой выходной день работают общественными наблюдателями. Это заведующая неврологическим отделением окружной больницы Пыть-Яха», — подчеркнула глава общественной палаты Югры.

По словам Ирины Максимовой, общественные наблюдатели предложили более эффективную схему разведения потоков голосующих: вахтовых рабочих и горожан. Они максимально приблизили санитарный пост к рамке металлоискатели, чтобы голосующие сразу получали средства индивидуальной защиты и не передвигались без них.

«Наши наблюдатели — это гарант легитимности. Они следят за тем, чтобы бюллетени в сейф-пакеты к концу дня были упакованы по видам голосования, чтобы они хранились в сейфе», — уверена Максимова.

По ее словам, на сегодняшний день в Югре не зафиксированы нарушения. Однако, есть ряд замечаний, которые устраняются на избирательных участках. Также имеются предложения, которые станут основой для дальнейшего совершенствования процесса голосования.

«Действительно очень большая работа была проведена до начала процедуры голосования, чтобы сформировать корпус наблюдателей в каждом муниципальном образовании, провести обучение, чтобы все наблюдатели стали профессиональны и не мешали процессу голосования жителей, сохраняя все нормы, законодательства и требования», — дополнила координатор общественного наблюдения в городе Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


Описание для анонса: 
Количество показов: 83
Автор:  УВПиОС