Информационный портал
города Югорска

Виртуальная викторина «КиноСреда». Первый раунд

06.05.2020
Виртуальная викторина «КиноСреда». Первый раунд

Дорогие друзья! Приглашаем принять участие в виртуальной викторине, посвященной кино и книге в рамках проекта «Медиастудия «Про-Читай Югорск», получившего грант в форме субсидии Департамента культуры Югры. 

Проект включает организацию онлайн викторины и проведение в октябре-ноябре 2020 года киноРингов - интеллектуального состязания, посвященного кино и литературе по направлениям:
✅историческое кино и литература, 
✅патриотическое кино и литература, 
✅классическое кино и литература. 

Запускаем первый раунд киноРинга в форме виртуальной викторины «КиноСреда». 

Принимайте участие, зарабатывайте баллы в интеллектуальном конкурсе, который продлится до ноября 2021 года! Всех дошедших до финала, ждут призы и подарки!

21 февраля 1935 года в столичном кинотеатре «Ударник» открылся первый Московский международный кинофестиваль. 10 дней, 9 стран, 26 фильмов

ВОПРОС 1

«Сашка» - советский художественный фильм, снятый режиссёром Александром Суриным по повести Вячеслава Кондратьева. Кинофильм, как и литературное произведение, посвящён участникам Ржевской битвы.

ВОПРОС 2

«Солдаты» - советский художественный фильм по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». 

ВОПРОС 3

«Иваново детство» - фильм Андрея Тарковского по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Премьера состоялась 9 мая 1962 года. 

ВОПРОС 4

«На войне как на войне» - советский художественный фильм, поставленный режиссёром Виктором Трегубовичем в 1968 году по повести Виктора Курочкина, рассказывает о боевой и будничной жизни экипажа «самоходки» под командованием совсем еще юного младшего лейтенанта Малешкина.

ВОПРОС 5

«Блокада» - советская художественная киноэпопея о Великой Отечественной войне, состоящая из четырёх фильмов и снятая в 1973-1977 годах по одноимённому роману Александра Чаковского режиссёром Михаилом Ершовым. 

ВОПРОС 6

«…А зори здесь тихие» - советский художественный фильм, снятый режиссёром Станиславом Ростоцким по повести Бориса Васильева, рассказывает о группе девушек-зенитчиц героически выполнивших свой воинский долг.

ВОПРОС 7

«Балтийское небо» - художественный фильм, снятый в 1960 году режиссёром Владимиром Венгеровым по одноименному роману Николая Чуковского. Одна из суровых страниц Великой Отечественной войны - героическая оборона Ленинграда. В эскадрилью истребителей прибывает новый летчик - майор Лунин. 

ВОПРОС 8

«Иди и смотри» - советский художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова. Действие разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета - белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

ВОПРОС 9

«Батальоны просят огня» - телевизионный фильм по одноимённой повести Юрия Бондарева. Основа сюжета фильма — важный этап Великой Отечественной войны, форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года, а именно события на Букринском плацдарме южнее Киева.

ВОПРОС 10

«Они сражались за Родину» - советский фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене Победы…

ВОПРОС 11

«Живые и мёртвые» - советский художественный фильм, снятый кинорежиссёром А.Б. Столпером по первой части одноимённого романа Константина Симонова. Эта картина, как сказано в первом кадре, «о сорок первом страшном и героическом годе». Режиссер стремится воссоздать время в его максимальной подлинности - от общего настроя до деталей. Здесь и неразбериха первых дней войны, и отчаяние, и готовность погибнуть за Родину. 

ВОПРОС 12

«Аты-баты, шли солдаты…» — художественный фильм по киноповести Бориса Васильева, последняя режиссёрская работа Леонида Быкова и его последняя роль в кино. В фильме показаны параллельно две сюжетные линии. Первая развивается в середине 1970-х годов, вторая — весной 1944 года. К концу фильма линии смыкаются на поле боя, который происходит 18 марта 1944 года и память о котором чтят собравшиеся 18 марта 1974 года.

ВОПРОС 13

«Восхождение» - советский художественный фильм режиссера Ларисы Шепитько по повести Василя Быкова «Сотников». Фильм повествует о судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа.

ВОПРОС 14

«Горячий снег» - советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1972 году по одноимённому роману Юрия Бондарева режиссёром Гавриилом Егиазаровым. Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа русских солдат, защищавших родную землю. 

ВОПРОС 15

«Батальоны просят огня» - телевизионный фильм по одноимённой повести Юрия Бондарева рассказывает нам об одном из самых больших сражений Великой Отечественной войны - о битве за Днепр. Батальоны отправляются форсировать Днепр. После удачной операции они продвигаются вглубь и встречают сопротивление немцев. После больших потерь батальоны просят огня у дивизии.

ВОПРОС 16

«Вызываем огонь на себя» - советский военно-исторический художественный фильм режиссёра Сергея Колосова, снятый в 1964 году по мотивам одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Приурочен к 20-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

ВОПРОС 17

«Победа» - советский художественный фильм режиссёра Евгения Матвеева, снятый в 1984 году. Литературной основой картины является одноимённый роман Александра Чаковского. Всесоюзная премьера фильма прошла в кинотеатрах к 40-летию Победы.

ВОПРОС 18

«Аты-баты, шли солдаты…» — художественный фильм Леонида Быкова по киноповести Бориса Васильева. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди…

ВОПРОС 19

«Щит и меч» — советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым. Советский разведчик за несколько лет службы в Абвере завоевывает расположение немецкого военного командования. Перевод в СС обеспечивает ему доступ к ценнейшей секретной информации гитлеровского рейха.

ВОПРОС 20

«МУР» - военный, криминальный сериал Эльера Ишмухамедова по мотивам повести Эдуарда Хруцкого "Комендантский час". Это история об отважных и бескомпромиссных следователях, которым приходилось защищать Родину в тылу - на "Третьем Московском фронте", где порой было опаснее, чем на полях боевых сражений.

ВОПРОС 21

«Судьба человека» - дебютный художественный фильм Сергея Бондарчука по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Это один из первых советских фильмов о Второй мировой войне, где пленник и узник концлагеря фигурирует как положительный герой. Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…

ВОПРОС 22

«Батальоны просят огня» - телевизионный фильм по одноимённой повести Юрия Бондарева рассказывает об одном из самых больших сражений Великой Отечественной войны - о битве за Днепр. Фильм снят к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 

ВОПРОС 23

«Аты-баты, шли солдаты…» — художественный фильм Леонида Быкова по киноповести Бориса Васильева. Они погибли в 1944 году, но остановили колонну немецких танков. И сегодня их дети здесь, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди. 

ВОПРОС 24

«Щит и меч» - советский художественный фильм Владимира Басова по одноимённому роману Вадима Кожевникова рассказывает захватывающую историю о жизни двойных агентов. Любопытный факт: со слов исполнителя главной роли в фильме Станиславa Любшинa, картина в своё время произвела впечатление на Владимира Путинa и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики. 

ВОПРОС 25

«На всю оставшуюся жизнь» - телевизионный художественный фильм 1975 года, экранизация повести Веры Пановой «Спутники». Этот фильм повествует о фронтовом санитарном поезде, который называют «поездом милосердия». Четыре года там спасают раненых. Тонкая режиссёрская работа и хорошее воплощение актёрами ярких и точных образов медиков и пациентов воссоздают все страшные ощущения кровавой войны, которая стараниями врачей и медсестёр стала милосердной для солдат.

ВОПРОС 26

«И была война» - военный фильм 2009 года снят по мотивам романа Ивана Акулова «Крещение». Июнь 1941. Два молодых деревенских парня Малков и Охватов застигнуты врасплох начавшейся войной. Один из них получает повестку в военкомат, хотя вовсе не горит желанием идти на фронт. Другой, ярый комсомолец, несмотря на свои 17 лет идет в ополчение добровольно. Ускоренные военные курсы, оборвавшаяся первая любовь - и взвод ополченцев с нашими приятелями оказывается на краю надвигающейся немецкой армады… Испытание огнем покажет, кто есть кто…

ВОПРОС 27

Мы ВКонтакте


Количество показов: 96