Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
За прозрачностью и открытостью голосования по изменениям в Конституции следят общественные наблюдатели

За прозрачностью и открытостью голосования по изменениям в Конституции следят общественные наблюдатели

Общественные организации и три парламентских партии в Югре сформировали пул наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституции России. В общей сложности - более 11 тысяч человек.

В Югорске работу общественных наблюдателей координирует Виталий Погребняк, член Общественной палаты Югры, общественный наблюдатель на избирательном участке №162.

«Полный состав наблюдателей по Югорску – около 200 человек. Это волонтеры, которые изъявили желание наблюдать за ходом голосования. Это как самовыдвиженцы, так и представители различных партий и объединений. Наблюдатели работают не только на стационарных участках, но и на выездных площадках – на придомовых территориях, голосовании на дому. Весь процесс полностью охвачен наблюдением, что обеспечивает 100% гарантию истинного волеизъявления граждан РФ», - комментирует Виталий Погребняк.

Мария Зинченко работает в детском саду «Гусельки» инструктором по физической культуре. С 25 июня югорчанка трудится еще и на 158 избирательном участке в качестве общественного наблюдателя.

«Для меня всё очень серьезно, ответственно и волнительно. Мы следим за количеством избирателей, которые приходят, смотрим, правильно ли их записывают, самостоятельно и осознанно ли они делают выбор. Смотрим, чтобы избиратель положил бюллетень обязательно в урну для голосования. И чтобы не было никаких нарушений на нашем участке», - рассказывает Мария Зинченко, наблюдатель УИК №158

Перед началом голосования общественники прошли инструктаж. Каждый наблюдатель знает, как действовать в случаи выявления нарушений - фиксировать и предавать гласности. В первую очередь, наблюдатели следят за соответствием процедуры и ее прозрачностью. Также в их обязанности входит наблюдение и соблюдение на участках всех санитарно-эпидемиологических правил.

По словам исполнительного секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Ольги Шевченко, всего от партии по Югре поступило более 7 тысяч заявлений в Общественную палату округа, для назначения их наблюдателями: «По Югорску мы собрали 120 заявлений. У нас 11 избирательных участков. Мы полностью перекрыли потребность, на один избирательный участок 10 человек. Для того, чтобы хватило людей следить за ходом голосования вне помещения, на дому, на придомовой территории и на избирательном участке».

За прозрачностью голосования по поправкам в Конституцию следят не только наблюдатели. На каждом избирательном участке ведется круглосуточное видеонаблюдение . Записи хранятся для того, чтобы отследить все возможные попытки нарушений. Напомним, в Югорске работает 11 избирательных участков, а также организовано 36 придомовых точек, на которых можно было проголосовать с 25 по 30 июня.

1 июля все желающие могут прийти на свои избирательные участки с 08.00 до 20.00 и сделать свой выбор.

Управление внутренней политики и общественных связей

jpasN0GsRDU.jpg

FMd8025svEg.jpg2dq15p3Sbps.jpg

sDobMq2rbcA.jpg

gJRKKY0OKPo.jpg

Количество показов: 82
30.06.2020

Возврат к списку