Письмо администратору сайтаКарта сайтаСсылки
Rambler's Top100


Rambler's Top100
 
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 


                            

Елена Быстрова                                                                 

В номинации «Проект года» общественной организацией «Югорская Ассоциация приемных семей выдвинута Быстрова Елена Венедиктовна, начальник управления опеки и попечительства администрации города Югорска.

Быстрова Елена Венедиктовна с 2000 года возглавляет управление опеки и попечительства администрации города Югорска. Общий стаж работы в этой сфере около 20 лет.

Быстрова Елена Венедиктовна – инициатор, автор и основной координатор реализации городского социального общественно-значимого проекта «Дети разные важны!». Город Югорск с данным проектом заявлен к участию в конкурсе городов России «Дети разные важны!». В рамках участия во Всероссийском конкурсе город Югорск в части реализации отдельных мероприятий уже отмечен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, окончательные итоги конкурса будут подведены в декабре 2014 года.

Данный проект имеет общественную значимость для города. Югорск относится к моногородам, градообразующим предприятием является ООО «Газпром трансгаз Югорск». Это позволяет городу динамично развиваться и решать социальные задачи. В тоже время, имеются  тенденции, вызывающие озабоченность, так в городе растет число разводов, число детей, рожденных в незарегистрированном браке. С целью преодоления негативных явлений и укрепления института семьи было принято решение сосредоточить усилия на следующих направлениях:

Противодействие жестокому обращению с детьми и пропаганду ненасильственного воспитания детей.

Раннее выявление, реабилитацию семей группы риска по лишению родительских прав, отказов от детей, и оказание им своевременной помощи в сохранении семьи для ребенка

Развитие форм взаимной поддержки семей, принявших детей на воспитание, и семей, воспитывающих детей-инвалидов

Активное привлечение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к участию в мероприятиях в рамках проходящего в 2014 году Года культуры в Российской Федерации

Широкое привлечение волонтеров, некоммерческих организаций, общественных объединений и благотворительных ресурсов к оказанию услуг детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации

Проведение информационной кампании по вопросам поддержки детей-инвалидов, семей с детьми-инвалидами и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освещение и пропаганда примеров успешной социализации детей-инвалидов, выпускников интернатных учреждений, успешного опыта семейного устройства детей-сирот.

Проект содержит почти 90 мероприятий, которые были успешно реализованы. Утвержден порядок межведомственного взаимодействия при поступлении информации или выявлении признаков жестокого обращения с несовершеннолетними, разработана схема архитектурной и транспортной доступности для детей с ограниченными возможностями здоровья  всех спортивных, социально-культурных  и иных объектов города, создан перечень потребностей семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации в волонтерской и иных видах помощи. Кроме того, утвержден порядок действий по привлечению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в учреждения культуры, физической культуры и спорта.

На сегодняшний день можно говорить об эффективности данного проекта:

- предотвращено 1 намерение отказа от новорожденного;

- сократилось количество лишений родительских прав с 6  до 3 человек;

- различными формами отдыха и оздоровления охвачено –  139 детей, что составляет 100 % от общего количества, состоящих на учетах;

- активизировалось волонтерское движение по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Участниками мероприятий стали более 20 учреждений, 5 клубных и общественных объединений и все дети нашего города.

В 2013 году Елена Венедиктовна была автором и инициатором реализации аналогичного социального общественно-значимого проекта «План мероприятий, направленных на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства «Ребенок должен жить в семье». Город Югорск занял 5 место среди городов России с аналогичным количеством населения. Кроме того, по результатам конкурса администрация города Югорска награждена благодарственным письмом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за развитие системы постинтернатного сопровождения (материалы прилагаются).

  По инициативе Е.В. Быстровой в 2012 году создана общественная организация «Югорская Ассоциация приемных семей». Под ее руководством в 2009 и 2010 году город Югорск являлся одним из шести пилотных регионов России, в которых реализуются программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и осуществляется одно из направлений программы - «Реализация поэтапной комплексной межведомственной программы в работе с детьми и семьями».

В 2005 году  стала дипломантом премии общественного признания «Белая птица», в 2006 деятельность возглавляемого ею отдела отмечена диплом за участие  во Всероссийском конкурсе «Лучший в России орган опеки и попечительства», в 2007 году отдел удостоен диплома конкурса «Лучший в России орган опеки и попечительства» за 2 место в номинации «Открытость». 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Разработка сайта - Татьяна Борисова 2001-2012