Письмо администратору сайтаКарта сайтаСсылки
Rambler's Top100
55 лет Югорску

Rambler's Top100
 
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 


«Дорогой памяти». Книга Каданцева Валерия Алексеевича

IMG_0238.JPGЮгорский Творческий союз «Элегия» в номинацию «Проект года» четвертую книгу очерков Валерия Каданцева «Дорогой памяти».kad.JPG

Валерий Алексеевич является членом редакционного совета журнала «Медицина и здоровье», автором книг и целого ряда публикаций. В 2012 году Каданцев Валерий посвятил своим коллегам – медицинским работникам Ханты – Мансийского автономного округа – Югры книгу «Дорогой памяти». В книге собрано более 60-ти очерков – биографий о медицинских работниках города Югорска, автономного округа, области. В четвертой книге из цикла «Герои нашего времени» в художественной форме рассказано о врачах, фельдшерах, медицинских сестрах. Они честные, яркие, деятельные люди, не боящиеся брать на себя ответственность. Книга продолжает публикацию очерков о героях «Земли Сибирской» в книгах «Вспомним и лица», «Река времени», «Наедине с осенью», в региональном медицинском журнале «Медицина и здоровье», в местных СМИ. Память людей коротка, а книги могут сохранить ее для будущих поколений.

НАПИСАНО СЕРДЦЕМ

Трудно сказать, к какому жанру относить творческий поиск Валерия Каданцева.Это даже не мемуары. Перед нами работа сердца, лишённая литературной изысканности с одной стороны и кичливой образности, с другой. Но она авторская. Но она поэтична, потому как автор стоит рядом со своими героями, а не над ними. И видит он то, что не дано другим. Не фотографирует, а переосмысливает. Потому-то я отношу данный жанр к эскизной документалистике.

Каданцев не старается удивить или произвести впечатление. Он размышляет. Богатый жизненный опыт позволяет ему не заблудиться в закоулках осени, не снизойти до дождливых и слякотных причитаний. Наедине с осенью хорошо думается. А думы уводят в память и возвращаются откровением; отражаясь на бумаге, складываются в единую палитру воспоминаний. Минет время, и воспоминания эти напомнят пришедшим после нас о делах наших. Вот-вот, невольно напрашивается ещё одно определение жанра — энциклопедичная проза.

Долгие годы Валерий Алексеевич работал на административных должностях, но сухая, казалось бы, жёсткая, скорее, авторитарная, чем демократичная круговерть, не убила в нём человека, не позволила очерстветь и утонуть в бюрократических казённых буднях.

Встретившись с личной бедой, он и на чужие боли реагирует как на свои. И не потому, что врач-профессионал, а оттого, что добро для него не отвлечённое, а

конкретное человеческое качество, которое, увы, от природы даётся не всякому. Приобрести же его невозможно, как невозможно научить любить женщину, ребёнка, Родину.

Писательская стезя трудна. Она сродни кузнечному мастерству, только последний работает с металлом, а первый — с человеческими душами. И тут главное не обмануть ожидания.

Герои Каданцева люди разных профессий, но все они неординарны, потому и интересны автору, а, стало быть, и нам. Валерий Алексеевич довольно часто употребляет слово «я», но оно не выпирает наружу, не заслоняет достоинств того либо иного героя, ибо лишено чувства превосходства. Увидеть недостатки легко, найти же достоинства куда как тяжелее. Каданцеву это удаётся, так как он любит своих героев, с их привычками и недостатками, с их болями и чудачествами, с их искромётным юмором.

Удивительный рассказчик и преданный друг он ценит в людях добродетели, но в тоже время принимает их полностью такими, каковыми они являются. Думаю, новая книга Каданцева будет интересна широкому кругу читателей. Им представится уникальный случай познакомиться с известными людьми, но открыть их для себя в новом качестве.

Допускаю, что в рассказах Каданцева возможны огрехи — начинать всегда трудно. Но опыт — дело наживное. Придут с ним и мастерство, и образность, и лёгкая виртуозность. Не растерять бы главного — умения писать сердцем. К каждому из нас рано или поздно приходит осень в буквальном и в переносном смысле. Счастливая и одновременно грустная пора, но одно не подлежит сомнению: при всём сходстве она индивидуальна. Потому-то труд Валерия Каданцева я воспринимаю как дорогу в его осень. Будем же его попутчиками.

Вячеслав Смоленский.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Разработка сайта - Татьяна Борисова 2001-2012